четверг, 12 июля 2012 г.

Все о скрапе - ЭКО-стиль


Приветствуем всех наших читателей и гостей!

Продолжаем тему эко-стиля в нашем творчестве... Как создать его из отдельных деталей и гармоничных  сочетаний?
Натуральные текстуры - один из самых сильных приемов в эко-стиле. Даже в минимальных количествах и в небольших элементах декора.
Немного истории зарождения эко-стиля.
У этого стиля нет бурной истории развития. Стиль сложно назвать уникальным, из-за   заимствования форм и приемов  других направлений.
Об эко стиле заговорили в конце XX века, когда люди устали от проблем экологии и решили создать свой собственный «чистый» мир в квартире или  доме. Этот дизайн  продиктован самой природой. Человек, как часть мира, подсознательно стремится  сохранить, воспроизвести чистые  природные линии и лаконичные  формы.
За счет своей положительной энергетики, легкости восприятия иуниверсальности цветовой гаммы эко стилизация интерьера  продолжает оставаться популярной.
Эко-стиль в скрапбукинге.
В экологическом стиле содержание определяет форму: все оформление  состоит из натуральных материалов. Этот стиль предлагает нам оценить  девственно чистую красоту дерева, камня, лозы, хлопка, льна, шерсти, обожженной глины. Не обязательно перегружать эти природные фактуры  различными узорами, рельефами, яркими красками и оригинальными  конструкциями. Пусть все будет просто и естественно.
Цветовые решения эко-стиля как правило нежные, природные.
eco-style-interiors-p1-palette
eco-style-interiors-p3-palette
eco-style-interiors-p4-palette
eco-style-interiors-p5-palette
eco-style-interiors-p6-palette

Материалы для творчества в стиле ЭКО.
Бумага (крафт, гофрокартон)
Шнуры и киперные ленты, рафия, сизаль
    

Природные материалы (перья, шишки, мох, кора древесины, щепки) 

Ткани (лен, хлопок, мешковина)

Наверное, любой скрап-новичок, ознакомившись со статьями об эко-стиле, задается вопросом: только ли из натуральных материалов возможно создать эко-открытку или допустимо  имитировать текстуры?

Действительно, всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждый из нас в школьные годы мастерил что-то по заданию трудовика из мха, шишек, желудей, но,на самом деле, выполнить работу ,используя ТОЛЬКО то, что принадлежит природе, очень сложно. 

Начнем с  материала. Немногие обладают запасом сухоцветов в недрах книжных полок, это легко исправить - поработаем с  рафией, искусственным мхом  и   тканями  (льном, мешковиной). 

И, наконец,  каков допустимый процент "ненатуральности" и что именно в него входит? В абсолютном большинстве источников рассказывается о природных материалах, тканях, используемых в эко-работах, но почти ничего не говориться о том, что дозволено использовать как замену, имитацию натурального. Конечно стразы, пластиковые элементы, блёстки, синтетика – ничего общего с экологией не имеют. 

Теперь посмотрим что получается на практике. На деле большинство работ является имитацией эко-стиля,  чем 100% Эко. Дерево заменяют на крафт, гофро-картон, декорируя красками и штампами «под дерево», цветы чаще самодельные, от фабричных стараются отказаться, хотя и такие не исключаются, и тому подобное.  
Вобщем не такое уж и ЭКО получается) Но если работа выигрывает и еще больше передает ощущение свежего дыхания леса, нежность первого листа, думаю, тогда  каждый вправе сам выбирать, с помощью чего показать натуральность и естественность.


Эко стиль – воплощение природы и целительного покоя. Творите с нами!

3 комментария:

  1. Девочки, за палитры отдельное большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, старались доступно объяснить что в эко большинство цветов доступны, а не только соломенно болотные

      Удалить
  2. Спасибо, за интересную статейку ;-)

    ОтветитьУдалить