четверг, 15 августа 2013 г.

Мастер-класс "Папка для хранения страничек"

Всем добрый день! С вами Аня (Umichka), и сегодня я хочу поговорить с вами о хранении страничек. Я не так давно их делаю, у меня еще только полтора десятка набралось, но вопрос о хранении уже встал остро. Посмотрев, кто и как хранит, я придумала свой, более экономный вариант :) Но сразу оговорюсь, этот способ подойдет для не очень объемных страничек.

Итак, мы имеем накопившиеся странички. Я решила сделать из них что-то вроде семейного альбома, который можно в любой момент легко пополнить и поменять все местами. Сейчас у меня расположено все в хронологическом порядке. Я сделала папку, в которую можно привязать все странички. Папка состоит из двух отдельных обложек - передней и задней, у каждой есть небольшой клапан, загибающийся внутрь, на которые все и крепится.


Подглядев у иностранок, я заказала себе вот такие прозрачные файлики от EchoPark размером 12х12 дюймов (30х30 см) из коллекции Photo Freedom. Я очень переживала до тех пор, пока не получила их. Они превзошли все мои ожидания! Плотные, качественные, их так приятно держать в руках! И странички в них смотрятся просто потрясающе и очень аккуратно. Я даже смогла по две штуки вместить в один файлик (мои не очень объемные и можно альбом листать как книгу). Сбоку три дырочки для колец.


Еще вот такие от American Crafts купила, но они более грубо сделаны, и не вызвали такого восторга, как ЕР, но тоже очень плотные.
Итак, раскладываем наши странички. Как я уже упоминала, я положила по две штуки в один файлик. У меня даже еще осталась парочка свободных, как раз для того, чтобы снять мерки.


Вырезаем из переплетного картона (я взяла 2-мм толщиной) основы нашей папки. Два больших куска размером 32.3 х 34.1 см и два кусочка для клапанов размером 32.3 х 4 см.


Далее готовим скрап-бумагу для обтяжки нашей будущей обложки. Мне пригодилось пять штук одного вида для обложки и три штуки для форзацев. Все мы знаем, что максимальный размер листов бумаги для скрапбукинга - 30.5 х 30.5 см. А нам надо сделать из них лист размером 42.6 х 35.3 см (это с учетом краев, которые мы подогнем и приклеим). Итак, для одной обложки мы берем целый лист бумаги, а также вырезаем три кусочка размерами 12.1 х 30.5, 4.8 х 12.1, 30.5 х 4.8 см. И раскладываем, как показано на фото ниже. Не забывайте следить за расположением рисунка!


Переворачиваем аккуратно обратной стороной вверх (стараемся не нарушить расположение узоров на лицевой части), аккуратно сдвигаем впритык все части и склеиваем стыки простым малярным скотчем (старайтесь следить за аккуратностью стыка, но если будут помарки и где-то не совсем точно сойдется, после дальнейших манипуляций этого будет не заметно).



И в итоге получаем вот такое ровное полотно, без бугорков оттого что бумага внахлест.


Мне захотелось, чтобы на обеих частях папки шов был в одном и том же месте, сбоку, поэтому я второе полотно подготовила зеркальным, но это на ваше усмотрение.


Далее прошиваем на машинке наши стыки зигзагом. После этого соединение почти не будет заметно! А полотна будут выглядеть аккуратно.
Далее делаем биговку по всем четырем сторонам каждого полотна, отступив 1.5 см от края. Еще давно я столкнулась с такой проблемой, что даже после биговки у меня скрап-бумага заламывается на сгибах. Это весьма печально. И после небольшого эксперимента я придумала биговать не с изнанки, а с лицевой стороны, а загибать потом против биговки (но фото ниже видно, что желобки вогнуты). И чтобы наш клапан красиво загибался, делаем несколько биговок (можно уже с изнанки, как обычно) отступив от края, где предполагается разместить клапан (у меня это дошитый кусочек бумаги) 5.5 см и 7 см, а также проведите несколько биговочных линий внутри этого отрезка.


Далее приклеиваем наши картонные заготовки на полотно, соблюдая все линии биговки и рисунок на бумаге. Я пользуюсь клеем момент-кристалл, старайтесь нанести клей сеточкой, почаще, и потом еще можно немного повозить картон по бумаге, чтобы немного размазать клей. Затем переверните на лицевую сторону и как следует прогладьте бумагу, чтобы разровнять поверхность и убрать воздух и еще больше размазать клей.
Срезаем уголки бумаги, отступив пару миллиметров.


Далее приклеиваем края бумаги. Здесь я не буду изобретать велосипед или заниматься плагиатом. Мне очень нравится, как проклеивает Жанна в своих мастер-классах, например здесь. Я пользуюсь тем же клеем и принципом, и обложки всегда получаются ровные и аккуратные. В итоге получаем вот такие заготовки наших будущих обложек.


Далее из бумаги, оставшейся от обтягивания обложек, вырезаем два кусочка размером 3.5 х 30.5 см, делаем несколько биговочных линий по середине. Для форзацев берем три оставшихся листа, которые мы приготовили ранее. Для одной обложки нам понадобится целый лист бумаги плюс полоска 2.5 х 30.5 см, а также для клапана 3.5 х 30.5 см.


Заклеиваем промежуток между обложкой и клапаном подготовленной полоской бумаги с биговочными линиями по методике, описанной в МК Жанны.



Далее приклеиваем форзацы, и когда все как следует высохнет (и только после этого!), аккуратно загибаем наш клапан внутрь.


Прикладываем файлик к обложке, намечаем три дырочки и прорубаем их любым удобным способом, а затем устанавливаем люверсы. Для красоты и симметрии, во второй обложке я сделала отверстия, используя первую.



По завершении, с помощью лент крепим наши файлики со страничками внутри любым удобным способом. И вот такая папка у нас готова!

6 комментариев:

  1. Хорошая идея! Жаль нет фотографии корешка папки, я так и не поняла как странички крепятся и как все выглядит в итоге((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +1 самый важный момент соединения непонятен))

      Удалить
    2. и я хотела бы это увидеть)))

      Удалить
  2. Выглядит хорошо, но долго не продержится к сожалению. Края обтрепятся. Я бы обтянула обложку переплетным материалом. Можно было бы даже чуть влажной тряпочкой протирать. Ну или как вариант: обклеить готовую папку самоклеющейся пленкой для учебников
    А внутрь можно и механизм от папки-регистратора, например, но придется новые дырочки в файликах сделать.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне очень понравилось))) только как потом прикрепились файлике непонятно

    ОтветитьУдалить
  4. Симпатичная вышла папочка. А можно узнать где вы эти файлы покупали? а то я ищу в российских интернет-магазинах, но пока безуспешно.

    ОтветитьУдалить