среда, 11 декабря 2013 г.

Винтажные теги в догонку пятого этапа и мастер-класс от Анны

Новый год имеет тысячу лиц. В этот раз мне захотелось представить его в винтажном духе, с соответствующими картинками и украшениями.
Получились вот такие два тега, мини-серия.

Давайте посмотрим, что и как я делала.
1. Поскольку я задумала мини-серию, делаю одновременно два тега.
Берем обычный тонкий упаковочный картон и вырезаем из него заготовку. Мой размер: 7,5 на 16,5 см. Нижние уголки скруглила с помощью дырокола. Форму верха тегов делала следующим образом. На маленьком черновике отмерила угол 3 на 2,5 см. Провела скругленную линию, вырезала, отрезанный уголок перевернула и приложила к другому углу черновика - еще необрезанному. Обвела карандашом и вырезала форму. Таким образом я добилась симметричности. С помощью получившегося шаблона рисую скругленные углы на своих заготовках и отрезаю лишнее.
2. Нахожу подходящие винтажные картинки. Вырезала их из старого подарочного пакета.
3. Обвожу заготовку тега на скрап-бумаге. Выбрала винтажную скрап-бумагу приглушенных зеленых тонов. (Новый год и зеленый цвет - это прямая ассоциация, на мой взгляд). Также вырезаю две детали из журнальной странички с текстом - это для оборота тегов.
4. У меня основа тега имеет одну сторону глянцевую. Чтобы детали лучше склеились между собой, глянцевую сторону нужно процарапать, например, ножницами.
 5. После того, как все детали склеила между собой, кладу этот "бутерброд" под пресс. Перед следующей процедурой нужно, чтобы всё хорошенько склеилось. Пусть полежит под прессом часик, а тем временем можно перетряхнуть свои запасы в поисках подходящих деталей для украшения наших тегов.
Вынули из-под пресса? Теперь шершавим края пилочкой или таким интересным инструментом как распарыватель (продается в швейных магазинах, стоит копейки). А можно и тем, и другим - результат немножко разный. Степень лохматости краев выбираем на свой вкус. У меня не сильно, но тем не менее винтажный дух присутствует.
6. Тонируем все края. Лучше, конечно, делать это чернилами нескольких тонов: от светлого к темному. Хотя можно обойтись и одним дистрессом "Винтаж-фото".
7. Для подложки под картинку выбираю страничку из очень старой книги - там даже яти присутствуют. К тому же цвет у листочка уже подходящий. Края рву руками или по линейке, но не ножницами! Нам же нужна легкая винтажная "помятость" и "рваность"!
8. Картинки дублирую на картон, аккуратно вырезаю и обрабатываю края кисточкой, макая ее в капли спрея цвета Expresso. Таким образом я тонирую края, акцентирую их.

9. Винтаж - это не только приглушенная цветовая гамма, это еще и "старинные" ткани. Отрываю полоски от кусочка льна, отрезаю кусочки мешковины - обоим лохмачу края, по льну слегка прохожусь губкой с дистресс-чернилами. Из льна и мешковинных ниток делаю бантики, которые будут украшать верх тегов. К бантикам креплю металлические подвески - выбираю цвет под бронзу - яркое золото сюда не подойдет.
10. Пока не оформлено "лицо" тегов нужно приклеить подложки на "спинку". Выбрала для этих целей старые ноты (реально старые) и молочно-бежевые салфетки. Больше никаких украшений тут не будет - только пожелания для адресатов.
11. Прежде чем складывать и клеить композицию, дорабатываю фон тегов. Делаю оттиск снежинок (у нас же Новый год!) прозрачными чернилами и запекаю с белой (ну нет у меня винтажного оттенка!) пудрой.
12. Белый блестящий цвет снежинок нужно обязательно "погасить", если речь идет о винтаже. Делаю это следующим образом. Запекаю поверх белой пудры прозрачную. На самом деле сделать это нужно несколько раз, тогда белый цвет приобретет немножко желтоватый оттенок. Но я в этот раз пожалела пудру)) И прошлась поверх снежинок чернилками.
 13. Собираем примерную композицию. Ищем, чтобы могло обыграть выбранные винтажные картинки? Решаю дополнительно использовать натирки с елочкой и надписями, белую вырубку (салфетку? будет снежинкой!) и кружочек с числом 25, который приклею на металлический брадс винтажного цвета. Для меня винтаж ассоциируется с европейскими традициями, поэтому будет такой чуть-чуть не наш Новый год: 25 декабря - католическое Рождество.
14. Белые детали тонируем и запекаем с прозрачной пудрой, чтобы погасить белый цвет, придать ему налет состаренности. Примеряем местоположение натирок.
15. Подручный инструмент иногда становится более удобным, чем специальный. Маникюрной лопаточкой (использую обе ее стороны) и натирки удобно переводить, и биговку при необходимости делать.
16. Объемный скотч - для картинок, для всего остального  - "Момент Кристалл".
Склеиваю все детали не до конца. Пусть края торчат и "лохматятся" - будто бы теги долгое время пылились в бабушкином сундуке.
Ну и еще раз смотрим, что получилось. Такая себе Рождественская, вернее мэрикристмасская история. А на часах меж тем двенадцать без пяти...
В украшении второго тега использовала примерно те же самые материалы, ведь эти два тега - не сами по себе, они - серия, пусть и мини. Тем не менее теги - не полная копия друг друга.
Так же, как в первом теге, в этом использовала: бумагу с ятями, подвеску "под бронзу" (целых две! пуговица - тоже металлическая), бантик из льна с нитками из мешковины, из мешковинных же нитей свернуты несколько кругляшей, типа "снежки", эмбоссинг на фоне и надпись-натирка.
А что здесь новенького? Крафт-бирочка, самодельный веллум (отштамповала перманентными чернилами узоры на пленке и вырезала), деревянные бусины под цвет картинки. Для поддержки елочки - дырокольные еловые веточки, каждая из них затонирована и запечена с прозрачной пудрой. Когда уже все было готово, прошлась по некоторым деталям кракелюрным лаком - чуть-чуть.
Ну вот, пожалуй и всё.
С наступающим Новым годом! И пусть ваш праздник будет таким, каким вы хотите его видеть!

6 комментариев:

  1. Аня, какой подробный МК, всё понятно и доступно. Спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, очень хороший мк! все так подробно, что даже мне понятно:) и описание читается как приключенческий роман:)

    ОтветитьУдалить