вторник, 15 апреля 2014 г.

Открытка с тропическим цветком. МК от Анны_bora

Предлагаю сделать фантазийный (условно тропический) цветок 
из лепестков с тканевой поверхностью 
и открытку с ним, вот такую.


Что понадобится для такой открытки:
Бумага для черчения или для акварели
Ткань х/б, белая
Штампы
Спреи
Алкогольные чернила по необходимости
Бисер и перья для украшения серединки цветка
Вырубка-листья
Маски-трафареты
Натирки
Ножницы
Клей ПВА или декупажный
Клей "Момент. Кристалл" или клеящий пистолет

Подготовительный этап.
Основа лепестков для моего цветка - "бутерброд": бумага плюс ткань. Бумага поможет зафиксировать пластичность ткани, а ткань придаст фактурность поверхности лепестков.


Берем лист бумаги, обильно мажем декупажным клеем (если его нет смешиваем воду и клей ПВА, примерно в равных количествах) и сверху раскладываем хлопчатобумажную ткань - самую простую, белую, без рисунка. Хорошо разравниваем и прижимаем этот "бутерброд", где нужно - подмазываем клеем, прямо поверх ткани. Оставляем сушиться. Должно очень хорошо высохнуть.
Далее на бумажной стороне нашего "бутерброда" рисуем самым вольным образом "лепестки" разного размера и вырезаем их.

Рождение цветка

1.  У меня получилось 4 больших, 4 средних, 4 маленьких лепестка для большого "многоэтажного" цветка. (Еще и про запас вырезала несколько лепестков). Распылила на тканевую поверхность пятнами самый светлый тон - желтый.
2. Черными архивными чернилами поставила завитки на лепестках. Учитывала, где верх лепестка, где низ, чтобы завитки были направлены в одну сторону.
3. Раскрашиваю лепестки спреями "тропической" гаммы: насыщенный светло-желтый и розово-малиновый от Shimmers, красный - Adirondack Color Wash и оранжево-лососевый с мерцанием Glimmer mist. Пока лепестки мокрые от спреев, сминаю их, придаю им "живую" форму.

Чем тоньше выберете бумагу для основы лепестков, тем мягче будут складки. Не старайтесь сделать складки сразу, раз и навсегда. Вы всегда сможете подправить форму лепестка, расправив его в нужную сторону. Если не получится сделать "на сухую", смочите обратную сторону, придайте нужную форму и снова дайте высохнуть.
4. Обрабатываю края лепестков клеем ПВА, чтобы ткань не лохматилась. Выдавливаю клей на палец и прихлопывающими движениями перпендикулярно плоскости лепестка прохожусь по всем краям. Сушу.
5. Подкрашиваю кисточкой оборотную, бумажную, сторону лепестков. Цветок у нас объемный - а вдруг выглянет где-то кусочек белого?)
6-7. Начинается самое интересное - рождение цветка. Я вырезала кружок из тонкого картона, примерно 1,5 см в диаметре, и наклеила на него первый ряд - самые крупные лепестки. Лучше всего клеить на горячий клей, он быстрее застывает. "Момент" нужно больше контролировать и ждать подсыхания, недолго, но все же. В процессе цветок сам начинает диктовать свою форму. Так, в первый ряд у меня пошло не 4, а 5 лепестков. В последующих рядах средние и самые маленькие лепестки также жили своей жизнью)). В ход пошли и запасные лепестки. В результате цветок получился большой, объемный, неправильной формы и при этом похожим на экзотическую орхидею.


8. Завершающие штрихи: оформляем серединку. Я перебрала множество вариантов: пуговицы, брадсы, стразы, бусины... Но в результате отрезала часть от оранжевого пера и вклеила в серединку - колышется от малейшего дуновения.

Туда же, в серединку, насыпала окрашенный алкогольными чернилами бисер и залила "Моментом" (можно глосси).

Делаем открытку
В перерывах, пока лепестки сушились, начала оформлять фон, прикинув примерную композицию и определив место для цветка - верхний правый угол. 

9. Делаю несколько пшиков желтым спреем, размываю водой. Беру маску с узором "Дамаск" и брызгаю через нее малиновым спреем, слегка размываю и аккуратно добавляю на мокрую поверхность (кисточкой или трубочкой от спрея) капли оранжево-лососевого глиммер-миста, формирую потеки. Постоянно прикладываю цветок к фону, чтобы контролировать процесс.


10.  Добавляю штампинг черными архивными чернилами, чтобы поддержать черные узоры на лепестках. Добавляю пасту Shimmers через трафарет-маску, чтобы усложнить фон и добавить слегка блестящий акцент. 


11. Последние детали. Когда все высохло, приклеила фон открытки на "спинку" из плотного черного дизайнерского картона: поведенная от спреев бумага разравнивается, когда ее приклеиваешь на прочную основу.
Примериваю вырубные белые листики, приклеиваю сначала их, а потом и сам цветок. Примериваю надпись-натирку и перевожу ее на основу.

Открытка готова.

Попробуйте! Я уверена, что у вас получатся фантастические цветы!

3 комментария: