среда, 24 сентября 2014 г.

Интересная статья- подборка по переплетам.

Автор статьи Туркина Олеся
Существует несколько способов сшивания блоков для блокнота. Их можно использовать для реализации разных задумок.




Первопроходцами в сшивании книг вручную можно назвать Коптов, ранних египетских христиан. Они изобрели метод соединения нескольких листов бумаги, собранных в тетради и сшитых между собой цепочкой петель по всему корешку. Корешки книг оставались открытыми, а обложкой служили листы папируса, склеенные между собой, позднее деревянные дощечки. Особенно ценные экземпляры перетягивали кожей.





Японский переплет

                                    
Сегодня чаще всего можно услышать о японском переплете, однако этот метод был изобретен в Китае и применялся не только там, но и в Корее, и в Японии. Особенность данного метода заключается в том, что сшиваются не отдельные тетради по корешку, а весь блок страниц вместе с обложкой сквозными стежками вокруг корешка. Узор, оплетающий корешок, зависит от количества отверстий. Четыре отверстия характерны для китайского переплета, пять — для корейского. Обложкой для таких книг обычно служила бумага, но более плотная, чем внутри. Чаще всего книги формировались группами и помещались в тканевый футляр. Это необычайно крепкий метод переплета, но нужно учитывать, что ему не хватает пластичности.
Мастер класс по созданию обложки для такого альбома можно посмотреть здесь 

                                               
к сожалению источник не смогла найти


                                         




                                        


Этот метод был изобретен в середине 1980-х бельгийским мастером Энн Гой. Она хотела создать книгу, которая могла бы открываться на 180 градусов, но визуально походила на образцы азиатского переплета. Обложка такой книги состоит из отдельных частей: передней крышки, задней крышки и остова. Крышки сшиваются через отверстия в краю обложки и проходят над и под остовом. Предварительно сшитый текстовый блок, прикрепляется к уже готовой обложке. Энн Гой назвала этот метод перекрестным переплетом (criss cross binding).

                                          

                                                  


Современный способ)
Так же можно сшить тетради для переплета с помощью швейной машинки. Этим способом очень удобно шить софтбуки. Только в этом случае тетрадки сразу пришиваются к обложке.

                                     

Удачи вам в творчестве и вдохновения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий