суббота, 6 октября 2012 г.

Вдохновение для Вас - Хеллоуин


Здравствуйте, наши дорогие читатели и гости блога!

Сегодня хотим порадовать вас подборкой красивейших хеллоуинских картинок. Вдохновляйтесь на здоровье!


2000 лет назад древние кельты верили, будто в последнюю ночь октября уходят лето и солнце, и мир попадает под власть тьмы. Верили, будто в этот день бог мертвых (Самайн) созывал злых духов, которые в течение прошедшего года обитали в телах животных. И в ночь на первое ноября отмечали праздник Самайн (Samhain). 
Считалось, что Самайн открывал ворота в будущее. «31 октября лето сменялось зимой, день – ночью, жизнь – смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь. Две стихии становятся доступны в настоящем». Самайн считался днем, когда злые духи, демоны, гоблины, выходили на поверхность и с наибольшей легкостью могли пройти в материальный мир. Друиды – жрецы, произнося заклинания, разжигали костры, а крестьяне обходили вокруг домов с факелами. После молитвы все возвращались к праздничному столу, где их ждал превосходный пирог с тмином. К столу также подавали печеные яблоки и пряный эль.

Этот праздник часто считают американским. Но это далеко не так. Его с большим размахом празднуют и в других странах Европы.

В Германии Хэллоуин не является основным праздникам, однако, готовиться к нему начинают еще с сентября. К настоящему времени он приобрел статус костюмированного праздника. По всей стране дети переодеваются в костюмы ведьм, вампиров или других жутких героев. В Германии дети не ходят по соседям и не просят сладости, как это делается во многих странах. Для них устраиваются праздники с переодеванием в школах и детских садах. Но все это днем… 
А в замке Франкенштейн разворачивается самый грандиозный спектакль, посвященный этому празднику. До 20000 посетителей ежегодно устремляются к руинам замка, чтобы как следует напугаться и ужаснуться, так как Хэллоуин собирает огромное число призраков и привидений, с удовольствием выпрыгивающих из-за угла под покровом ночи. 

В Британии до начала 20 века на Хэллоуин зажигали костры по языческому обычаю. В наше время это делают 5 ноября, в годовщину Порохового заговора, а празднование Хэллоуина ограничивается традиционными тыквами. 

Во Франции Хэллоуин является доброй традицией. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. В отличие от Британии, тыква как атрибут Хэллоуина во Франции прижилась. На улицах на прохожих повсюду смотрят пустыми глазницами тыквы. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести «пирог всех святых», украшенный изображениями святых.



Давайте поговорим о самом главном символе этого праздника. 

Светильник Джека. 
По легенде некий ловкач Джек обманул дьявола, заставив его залезть на дерево и нарисовав на стволе крест так, что тот не смог спуститься. Когда Джек умер, его, разумеется, не взяли в рай за все его грехи, но и в аду ему отказали из-за того, что он перехитрил самого дьявола. Джеку дали лишь один тлеющий уголек, которым он мог бы освещать свой дальнейший бесконечный путь среди ледяной темноты. Этот уголек и положили в маленькую тыкву, чтобы он горел дольше. И сейчас такую тыкву называют «Фонарь Джека».
Впервые «светильники Джека» появились в Великобритании, но первоначально для их изготовления использовали брюкву или репу. Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Когда традиция празднования Хэллоуина распространилась в США, светильники стали делаться из тыкв, более доступных и дешёвых.
Истоки этого обычая можно найти в древних ирландских и британских традициях вырезания на овощах лиц во время проведения различных ритуалов. Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хэллоуином. Впрочем, в США резная тыква ещё задолго до популяризации Хэллоуина использовалась как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход.


А вот какую красоту из тыквы сотворил всеми нами обожаемый Тим)



В Европе праздник отмечается с большим размахом, что требует не слабой подготовки. Люди украшают не только себя, но и свои дома, улицы и города. Что в целом выглядит безумно красиво)) 






в одном из магазинчиков


Надеемся, что и вы уловили дух Хеллоуина и готовы творить, и радовать нас своими новыми шедеврами. 

Ваш, 

2 комментария:

  1. Шикарная подборка, спасибо за увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. У нас есть много материала для Тыквенного творчества на Хеллоуин - большие тыквы: http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=121, ассорти тыкв разных сортов - http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=793, декоративные мини-тыквы всевозможных форм и расцветок - http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=798, а для начинающих резчиков по тыквам - тыква для Хеллоуин с инструкцией: http://www.fruity-mail.ru/catalog_card.php?id=797
    Работаем круглосуточно, доставляем бесплатно по Москве (от 1500 рублей)
    С Почтением,
    ФРУКТОВАЯ ПОЧТА
    +7 (495) 648-69-69

    ОтветитьУдалить