среда, 21 ноября 2012 г.

Скрап страничка или Хиппуем без затрат!

Доброго времени суток всем заглянушим на огонек 
рубрики "Скрап без затрат!"
С вами сегодня снова я, ведущая рубрики, Наталья Иванчук
  ( в ВСК я Tascha, потому что у нас в ДК две Наташи ).
 На этот раз я   поставила себе задачу сделать скрап объект (страничку) без каких либо материалов, которые  нужно покупать в скрап-магазинах.  
У меня нет  швейной машинки, а шитье и строчки очень люблю. И вот я нашла свой выход!
Шить толстой иглой и нитками для вязания!
но все попорядку...

  Взяла в руки фотографию  и понеслось…
  Итак... Страничка в стиле «Хиппи».  
Мне пришлось порыскать в инете, чтобы понять, как сделать страничку тематической.   Хиппи- субкультура безусловно не однозначная.  Но в мире нет ничего только белого или только черного. За минусами в этом молодежном течении еще скрываются и такие приятные стороны как естественность и простота. В конце концов  этот стиль не обязательно перенимать, тем более в полном его выражении, можно взять для себя только то что близко и «белое». Я, например, люблю широкие длинные юбки с народными орнаментами, длинные  волосы,   браслеты из ниточек и натуральных материалов...
Культура хиппи - одна из самых древних и прочных в андерграунде. Хиппи славятся мягкостью и не агрессивностью. Как известно, хиппи появились на свет в бурные 60-е. Они призывали человечество любить друг друга, а не воевать, называли себя "детьми цветов",Интересно, что эта Система сформировала свой собственный сленг на основе арго и английского языка. Например, «фенечка» (браслет из ниток или бисера, дарится «на память» или друзьям, существует символика фенечек, см. ниже) и другие. Не знала и вот прочла, что Фенечки имеют сложную символику. Фенечки разных цветов и разных узоров обозначают разные пожелания, изъявления собственной музыкальной направленности и много чего ещё. Например, чёрно-жёлтая полосатая фенечка означает пожелание хорошего автостопа, а красно-жёлтая — признание в любви. К культуре хиппи относится так же фольклорная традиция, в основном это песни, стихи и «телеги», забавные истории из жизни системы.
А теперь к делу:

Материалы и процесс незатейливые:

-  2 кусочка  бумаги для набросков, которые я склеила под нужный размер (26х26), предварительно оборвав один из краев  бумаги и наложив его на другой. Так  у меня на листе   получился красивый рванный шов.
- пряжа для вязания трех цветов (коричневая, алая и цвета зеленой травы весной), игла «цыганка», крючок №5.
- гуашь и беличья кисть. Взяла именно  гуашь потому что  она более ярко смотрится на этой бумаге, хорошо ее покрывает и не сильно впитывается.
-обрезки от  фотографии не выбрасывала, а использовала их как подложку под заголовок, они как раз нужного цвета !
- клей «Момент кристалл», ножницы обычные, ножницы фигурные (волна), скотч бумажный , дырокол,  картон, книга детских рассказов (точнее  русская роспись на ней).

Процесс меня захватил своим разнообразием: рисование, шитье, аппликация…
1.      На подготовленном листе сделала  разметку: определила и отметила место фотографии, расчертила место для шиться  зеленой  нитью, сложенной вдовое
2.     Прежде чем шить,  нарисовала цветные  кляксы гуашью. Иначе рисковала бы вымазать нитки.
3.     Прошила нитками по намеченному маршруту. При этом мне было важно, чтобы нити не перекручивались, для этого я придерживала их пальцем с одной стороны и прокручивала = ровняла с  другой.






4.  На этом этапе  мне понадобился картон, чтобы  приподнять фотографию над листом.  Фото приклеила на картон. Между фотографией и картоном вставила заранее окрашенные фигурные рамочки.




вот так получилось...

5.  Теперь можно и порисовать. Так как девушка-хиппи у меня на фотографии русских кровей,  рисовала я русские народные узоры. Культура хиппи приветствует любые народные мотивы! Мне  очень понравился этот процесс, что то в них есть схожее с рисованием  мандалы! Точно успокаивает, размеренные движения, контрастные цвета… стоило попробовать!!!
 
6.   Из  алой  пряжи  связала крючком цветочек самым простым способом (решила не описывать процесс вязания,  а предложить вам схемку для цветочка чуть ниже), в серединку приклеила пуговичку, всю эту красоту  посадила на клей  возле фотографии. Хиппи  часто  используют яркие, сочные цвета и натуральные материалы.  Я тоже взяла  алую пряжу и натуральные цвета гуаши для цветов под фото.

остальные вязаные детальки  мне не пригодились... 

вот возможная схема для вязания цветочка крючком:
у меня  связано только два ряда...
7.     Теперь заголовок.   Буквы рисовала также гуашью на крафтбумаге,   приклеила на  отрезки    от фотографии.  В дырокольные дырочки вдела сплетенные из пряжи косички.


 9.  На "совещании"с девочками нашего  ДК, мы  пришли к выводу что внизу странички хорошо бы нарисовать узор, что я и сделала: прошила несколько стежков, нарисовала  элемент большого узора. На мой взгляд получилось симпатично, так лучше...
 вот нижний узор...

9. Несколько капельных акцентов. Все! Можно смотреть  на результат хиппового труда!

 


произведем калькуляцию:
* скрап-затраты: 0, 00 руб.
* скрап-удовольствие:  букет!

ПУСТЬ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ЯРКИХ КРАСОК БУДЕТ БОЛЬШЕ!!

 С ТЕПЛОМ,

TASCHA



6 комментариев:

  1. Спасибо! Здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нравится! Придерживаюсь принципа, что из специальных, красивых материалов любой дурак красиво сделает. А вот без - это уже нужен талант! 5+

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИМХО! как давно я пятерки получала!Виктория, спасибо большое!)))) за высокую оценку спасибо))

      Удалить