пятница, 24 апреля 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Наш блог встречает Эстафету Памяти и Мира!!!

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны...

 

В преддверии великого праздника Победы, мы всегда вспоминаем погибших, тех, кто воевал, кто отдал жизнь за нас с вами, за мир на земле, мы чтим память...И сегодня мы тоже хотим вспомнить тех, кто нам дорог!!!







Мой прадед, по маминой линии, Петренко Илья Сергеевич, 1900 года рождения, уроженец  Воронежской области с. Новомарьевка.
Призывался в августе 1941 года, на тот момент семья уже жила в Краснодарском крае Гиагинском районе с.Сергиевское (ныне Адыгейская АО), у него было четверо детей.
Как рассказывала бабушка, попал он по распределению в Воронежскую область, с 1943 года числится пропавшим без вести…был рядовым красноармейцем.
У меня, к сожалению, нет  никаких фотографий………
Сегодня снова зашла на сайт, я делаю это каждый год, в надежде, что информация изменилась, а вдруг нашли...а вдруг захоронен...но нет, к моему большому сожалению....
Выдержки из документа, опубликованного на сайте Мемориал «Последнее письмо получено в 1942 году», «жена Петренко Вера Даниловна» - это моя прабабушка.

У меня нет рассказов….не знаю, не могу ничего рассказать, прадед пропал без вести….наверное, поэтому мы ничего не знаем, я уверена, что он погиб в бою, защищая свою Родину.
У него было четверо детей, остались внуки и правнуки….2 года назад умерла его последняя, самая старшая дочь Прасковья в возрасте 89 лет. Бабушка не часто рассказывала о войне…это было тяжелое время…
Я хотела бы почтить память своего прадеда, память погибших и пропавших безвести в то время, сказать огромное спасибо за мир на земле. Мы будем помнить!!!

V.Katte
Все мои прадеды воевали на этой войне, прабабушки трудились в тылу. Со стороны моего папы все погибли или считались пропавшими без вести. Бабушка росла без родителей с братом и сестрой. Дедушка - с мамой, братьями и сестрами. Со стороны мамы мне известно про одного прадеда. О  том, как он прошел войну, я и хочу рассказать.

Шурмель Александр Романович, командир связи, старший сержант. 
С первого и до последнего дня был на фронте. Трижды был ранен: под Керчью, под Сталинградом и на высоте 205 метров под Лозовой.
Катушка спасла от пулеметной очереди. На Кюнстрицком плацдарме было тяжелое сражение. Он переправлялся через Обер, чтобы наладить связь. Нашел разрыв, соединил, а тут танки... 12 шт. С ним была противотанковая граната. Он залег в воронку, бросил гранату, танк горит. Тут опять обрыв. Соединил. Зажал зубами провода и лежал 4 часа, пока не отбили атаку. За этот бой награжден Орденом Славы III степени.
За время войны прошел: Керчь, Сталинград, Запорожье, Одессу, Молдавию, Румынию. Закончил войну в Берлине. Имел награды: медаль за освобождение Одессы, медаль за освобождение Варшавы, Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией.
Эта информация взята из книги "Документальный военный очерк", 1985 г., Университет г. Воронежа.
Таким трудом, болью, голодом, холодом далась нашей стране эта война, так много покалечила судеб, оставила так много сирот без крова, сколько ужаса и страха, сколько отваги и самоотверженности.
Преклоняю голову перед всеми, и военными, и тыловиками! Спасибо за жизнь, спасибо мирное небо над головой! Никогда ваш подвиг не будет забыт!


Андрей Дмитриевич Дементьев, 1963 год.



Где-то около Бреста
Вдруг вошла к нам в вагон
Невеселая песня
Военных времен.

Шла она по проходу
И тиха, и грустна.
Сколько было народу -
Всех смутила она.

Подняла с полок женщин,
Растревожила сны,
Вспомнив всех не пришедших
С той, последней войны.

Как беде своей давней,
Мы вздыхали ей вслед.
И пылали слова в ней,
Как июньский рассвет.

Песня вновь воскрешала
То, что было давно,
Что ни старым, ни малым
Позабыть не дано.

И прощалась поклоном,
Затихала вдали...
А сердца по вагонам
Всё за песнею шли.


С  праздником!!! С днем ПОБЕДЫ!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий