понедельник, 11 ноября 2019 г.

"Моя фишка". Поговорим о project life с Еленой Фейзовой

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня вместе с нашим дизайнером Еленой Фейзовой 
мы хотим продолжить нашу новую рубрику "Моя фишка"
интересным и полезным рассказом о формате ведения истории жизни -  project life.


Всем доброго дня! 
Уверена, практически все слышали об этом направлении от американки Бекки Хиггинс,
 которое позволяет сохранить ежедневную историю своей семьи в файловых альбомах.
 Свою первую папку размером 15х20 см я завела в январе 2016 года и очень быстро поняла, 
что этот формат для меня слишком мал. Сейчас к своему завершению подходит уже шестой альбом размером 30х30 см, и он точно не будет последним. 
В преддверии нового года хочу поделиться с вами своими фишками, 
которые помогают мне заполнять PL легко и быстро, не превращая это в скучную обязанность. 
И, кто знает, может, кто-то тоже решит начать 2020 год с собственного альбома 
«project life 365 – фото каждый день».


Недельный формат. Я веду PL по неделям. Каждое воскресенье сбрасываю фото с телефона на диск в отдельную папку с номером недели. В течение следующих нескольких дней отбираю те из них, которые хотела бы видеть в альбоме. Исходя из получившегося количества, рисую схему расположения фото – получается либо страница 30х30 см, либо разворот.
 Снимки обрабатываю в фотошопе, вот здесь есть подробный МК на эту тему http://sovushkaslavia.blogspot.com/2015/04/project-life_10.html
Мне, правда, удобное работать с форматом 15х10 см, при этом фото печатаю с рамкой. 
Для этого на этапе проверки размера фото CTRL+ALT+I уменьшаю размер: вместо 15х10см
 беру 13,5х9 см, вместо 7,5х10 см – 6,75х9 см. На этот этап у меня уходит около получаса: 
с учетом того, что моя рабочая деятельность связана с ноутбуком, 
который не выключается практически круглый день, я всегда могу найти это время.



Файлы А. Если сначала я экспериментировала с разными файлами, то теперь покупаю только дизайн А Бекки Хиггинс. Они самые распространенные, их легко можно купить в интернет-магазинах без предварительного заказа. Редко – если мне попадаются на глаза – могу взять файлы другого дизайна, но только с горизонтальными кармашками 15х10 см и вертикальными 7,5х10 см.



Журналинг. Все записи я делаю на этапе фотошопа, ничего от руки не карябаю своим «каллиграфическим» почерком (иногда дети что-нибудь пишут, но это больше относится к разряду меморабилии). И выбор размера кармашков в файлах связан с тем, что пару лет назад я выбрала для удобства формат пятистрочного журналинга. На фото можно увидеть, что в этих случаях маленькое вертикальное фото превращается в квадратное 6,75х6,75 см, а большое горизонтальное сокращается до 13,5х6,75. И входит как раз пять строчек текста Times New Roman 10 кеглем. Иногда во втором случае вместо большого фото могу использовать два маленьких квадратных. И если сейчас вам кажется, что от этих цифр и размеров рябит в глазах, то могу уверить, что после некоторой практики руки все делают автоматически, глаза совсем не боятся, а мозг может даже отвлекаться на решение домашних дел ))


Карта погоды. В качестве заглавного снимка разворота я использую прогноз погоды на неделю
 в своем городе, под которым фиксирую номер недели.


Разрезанные фото. Иногда оказывается, что для одной странички фотографий слишком много, а для разворота – слишком мало. Или фото такое классное, что хочется его увеличить. Тогда я печатаю фото большего формата и разрезаю его по кармашкам. Смотрится очень эффектно.


Последовательные кадры. Фотографии, сделанные одна за другой, создают определенную динамику в структуре разворота. Поэтому привычка щелкать кучу снимков минутного события может привести к классным решениям в процессе оформления.


Геолокация. Если позволяет пространство на фото, то сразу в фотошопе печатаю адрес в формате «дубльгис», а затем ставлю штамп-метку.


Штампы. Это мастхэв моего PL. Самый главный – это, конечно, датер. Сразу скажу, что мой закончился 2016 годом )) Поэтому последнюю цифру я рисую от руки.
 А вообще, штампы, на мой взгляд, самый быстрый и удобный способ оформления разворота.
 Часто я ничего другого и не использую.


Декор. А если использую, то это, как правило, бумажные наклейки. Очень удобны в этом отношении те, что предназначены для оформления планеров. Редко в моих разворотах можно встретить чипборд, иногда фишки. Не слишком им симпатизирую, потому что они увеличивают толщину кармашка. Раньше, когда я принимала участие в разных челленджах, посвященных PL, то, конечно, проводила за оформлением разворота немало времени. Сейчас я трачу на этот этап максимум полчаса.


Алфавит. Вынесла его в отдельный пункт, потому что от разных скрап-наборов часто остается много буковок, которые в альбоме PL можно отлично складывать в те слова, на которые не хватает штампов. Из цифр составляю номер недели. Получается ярко и увлекательно. Сюда же можно отнести и надписи, которые производители сейчас часто печатают на нижней полоске скрап-бумаги. Как правило, бумага заканчивается быстрее, чем эти фразочки.


Меморабилия. Сюда относятся билеты, афишки, аккредитации и прочая бумажная память, которая складывается в кармашки отдельно или степлером прикрепляется к фото/карточке. Часто вместе с билетиками ставлю постер этого мультфильма или кино, который скачиваю из интернета. 


Детские рисунки. Это также отдельная тема, которую я сканирую или фотографирую в обязательном порядке. И которая вносит неподражаемое разнообразие в ведение альбома.


Цена вопроса. На самом деле, это, конечно, не фишка, а суровая реальность )) Ценник для альбома 30х30 см начинается от 1300 рублей в закупках (и не забываем про доставку). Плюс файлы за 45 рублей за одну штуку в необходимом количестве. Мне на один год требуется два альбома и 52 файла по числу недель. Плюс файлы 30х30 см для страничек, которые я также храню в ПЛ. Чтобы сократить эту статью расходов, подгадываю приобретение материалов на период распродаж или пользуюсь закупками. Во втором случае, конечно, ждать приходится намного дольше, но ведь и планировать это можно заранее. Утешаю себя тем, что, скрепя сердце, сэкономлю на бумажках, которых и так несколько коробок )) А два раза в год можно и на альбомы с файлами потратиться. Во-первых, такое количество повседневных фотографий не войдет ни в какой другой скрап-альбом. Во-вторых, себестоимость альбома ручной работы, как правило, выходит никак не меньше. Кстати, фотопринтер тоже лучше иметь в домашнем пользовании.
 Об этом я задумалась через пару месяцев с начал своего нового увлечения. Вернее, даже не я, а мой муж, который, в целом, не имея ничего против скрапбукинга, подсчитал, что для семейного бюджета выйдет дешевле иметь принтер дома, чем бегать каждую неделю в фотоателье.
 И на 8 марта 2016 года подарил мне Epson 707А. Покупка оправдалась на двести процентов. 
За все время картриджи меняли только один раз, а ведь печатаем не только бесчисленное количество фото, но и много разных документов. Плюс сканер и копир под одной крышкой. 
В общем, не роскошь, а необходимая вещь.


Спасибо за внимание!
 Ведите project life – и будет ваша история!


4 комментария:

  1. Вот это да! Восторгаюсь такими работами. Я до сих пор никак не могу решиться на PL, поэтому любуюсь и тихо завидую :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! можно начать с маленького формата, есть даже инстапапки 10х10 см. и вести не понедельно, а по наличию фото. главное - начать )

      Удалить
  2. Лена, я прям вдохновилась и загорелась сделать такой альбом

    ОтветитьУдалить