вторник, 3 марта 2015 г.

Материал месяца - пуговицы

Всем привет!
Сегодня речь пойдет о наших помощницах - пуговицах.
Пуговицы в скрапбукинге очень популярный материал, хотя скрапматериалом они не являются. Вариантов их использовать очень много: от серединок для цветочков до  целых аппликаций из пуговок.
Какие же они бывают? Они настолько разнообразны по своей форме, размеру и цвету, что могут быть использованы буквально в любой работе. С ассортиментом пуговок в магазине нашего спонсора Интернет магазина "Клякса" можно ознакомиться здесь.


Приглашаем вас за покупками!

Как гласит предание, история пуговицы началась давным-давно - еще в период античности, а точнее в  III тысячелетие до н.э.. Самые древние образцы были найдены во время раскопок в долине реки Инд, а значит ими пользовались еще в Индской цивилизации. Имени человека, который придумал пуговицу, конечно же никто не помнит.
Популярностью пуговицы стали пользовать в Средние века, причем по большей частью у мужчин. По пуговицам определялось положение человека. Пуговицы из золота и серебра делали для дворян, из недрагоценных материалов - для солдат и слуг, из стекла и дерева для простых людей.
Между прочим, если верить интернетным преданиям, «пуговица» в русском языке имеет тот же корень, что и слово «пугать». И ученые считают, что это совпадение не случайно, она служила у нашего народа защитой от темных сил, была оберегом, отпугивающим зло.
На Руси первые пуговицы изготавливали в форме круглого бубенчика с камушком внутри.  Пришить пуговицу к мужской одежде считалось едва ли не приворожить его к себе. Если пуговица быстро отрывалась, то связь ослабевала. А если пуговица держится крепко, то и любовь крепка.



Встречаются забавные исторические факты.
Всего сто лет назад в Англии существовал такой  обычай: девочки с малолетства начинали собирать самые красивые пуговицы на струну или суровую нитку. Когда они взрослели, а количество пуговиц равнялось 999, наступал тот день, они должны были встретить своего суженого.
Викторианская эпоха подарила интересные ароматические пуговицы – их изготавливали из ткани, пропитанной ароматическими  маслами.
Джеймс Харпер, мэр Нью-Йорка, в 1844 году, ввел новую форму для полицейских. Отличительной ее особенностью были блестящие медные пуговицы. Медь по-английски звучит как «cooper». Именно благодаря медным пуговицам полицейских вскоре стали называть «копами». Похоже, что это прозвище пуговицы закрепили за ними навсегда.

А пока идеи использования пуговиц в работах мастериц
От нашей ДК

Татьяна


Key

V.Katte

Работы других мастериц, которые найдены на просторах интернета



источник

фото из интернета


фото из интернета

фото из интернета

А сколько идей может родиться в вашей голове))
Творите, радуйте своих родных и близких, удивляйте скрап-соратниц своими творениями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий