пятница, 18 ноября 2016 г.

Инь-ян в философии, жизни и творчестве

Здравствуйте, дорогие наши читатели и гости блога!
Сегодня я - Елена Полякова, хочу поговорить с вами о философии
и затронуть тему единства и борьбы противоположностей,
которую несет в себе древнекитайский символ "Инь-ян".

"Великое единое создает два полюса, которые,
в свою очередь порождают энергии тьмы (Инь) и света (Ян)" - Ли Шинь.



       Инь и Ян представляют собой две фундаментальные силы, которые создают вселенную и приводят ее в гармонию путем своего взаимодействия и непрерывного поиска баланса. Эти две противоположные, конфликтующие силы присутствуют в каждом действии. Они символизируют две противоположные энергии, которые, видоизменяясь и взаимодействуя, представляют собой динамику мира. Это символ говорит о том, что реальность состоит из взаимодействия противоположностей и противоположных принципов.


       Инь и Ян зависят друг от друга,создают постоянное движение, поднимаясь и опускаясь, как волны, и поддерживают взаимную гармонию. Как мужчина и женщина являются партнерами в танце, в любви и жизни, Инь и Ян не только противоположны, но и гармонично дополняют друг друга.


       Из взаимодействия Инь и Ян возникают пять базовых элементов – вода, огонь, дерево,метал и земля – пять фаз превращений, или пять энергий, которые определяют ход природных явлений. Это проявление всего происходящего рассматривается как цикличный процесс, бесконечное рождение и умирание, поскольку все, достигнув свой высшей стадии, превращается в свою противоположность. Таким образом,основополагающей характеристикой Инь и Ян являются непрерывные перемены.
Силу ян соотносили с небом, солнцем, теплом, светом,духом, жизнью, активным и мужским началом, левой стороной, нечетными числами. Ян символизирует все светлое, сухое и высокое: гора, небеса,солнечные животные и птицы. Инь — это изначальные воды, пассивное,женское начало, луна, душа, глубина, отрицательное, мягкое и уступчивое,север, тьма, смерть, четные числа. В области человеческого мышления Инь — это интуитивный женский ум, Ян — четкий рациональный рассудок мужчины. Инь — неподвижность погруженного в созерцание мудреца, Ян — созидательная деятельность правителя.
Крайнее Ян и крайнее Инь соотносятся со стихиями Огня и Воды. Цикл их взаимных превращений включает две промежуточные стадии, символизируемые стихиями Металла и Дерева. Образуется круг трансформаций Инь и Ян, имеющий, как любая окружность, свой центр. Эмблемой центра выступает стихия Земли. Так Великий Предел разворачивается в пятеричную структуру, которая объединяет в себе двоичность инь-ян и триаду творения, а потому является емким символом мироздания


Чистая субстанция ян претворяется в небе;мутная субстанция инь претворяется в земле... Солнце — это субстанция ян, а Луна — это субстанция инь... Субстанция инь — это покой, а субстанция ян — это подвижность. Субстанция ян рождает, а субстанция инь взращивает... Ней-цзин

По большому счету, повсюду присутствует борьба и единство Инь и Ян.
Вдумаемся в это утверждение.
       Вот, например, наше питание: оно состоит из теплой пищи и холодной, сладкой и горькой, белковой и растительной. И любые диеты, ограничивающие человека только сырыми продуктами или только вегетарианскими блюдами, нарушают баланс, закрывая путь развития энергии.


       В жилище человека тоже оба направления должны плавно переходить друг в друга, иначе душевное состояние индивидуума подвергается сильному напряжению, что вовсе не способствует ни достижению его целей и успеху в жизни, ни улучшению его здоровья. Исключение составляют учреждения - там доминирует начало Инь или Ян в чистом виде. В жилище же, которое должно помогать набираться энергии, отдыхать, получать удовольствие и наслаждаться гармонией, необходимо присутствие обоих начал.


       Люди, в силу врожденных особенностей, обладают разным балансом Инь-Ян в чертах своей личности. Общительный. энергичный, шумный человек (преобладание Ян) резко контрастирует с тихим, застенчивым замкнутым человеком (преобладание Инь). Застенчивый человек будет чувствовать себя не уютно в шумном многолюдном месте, насыщенном энергией Ян, и наоборот. С другой стороны, понемногу вводя в обстановку противоположные качества, можно добиться благотворного эффекта: развеять уныние или упокоить бурные эмоции. Амулеты с символом "Инь-Ян" помогают уравновесить две противоположные энергии, подавляя доминирующую и усиливая слабую.



Среди художников и мастеров это тема также широко востребована
и в разных сферах творчества мы можем увидеть работы, навеянные символом "Инь-ян".

Открытка

Коробочка

Десятистороняя инь-янь кусудама

Квиллинг


Часы из виниловой пластинки

Панно из крупы и макаронных изделий

Бисерные композиции




Украшения



Ловцы снов

фото из Яндекса

Вазочка для украшений

панно в технике "аппликация из шерсти"

часы в точечной росписи

букет из конфет

панно из соленого теста

цветы-канзаши

Схема для плетения или вязания фенечки
источник

Как видите, тема взаимодействия противоположностей многогранна и неисчерпаема,
т.к. каждый мастер стремится к гармонии в своих работах
и выражает её доступными ему средствами и материалами,
при этом чаще выбирается традиционная черно-белая гамма.

Для художников же цветовых границ не существует
и перед нами предстают фантастические картины противостояния и единства.











Вдохновитесь же и вы этой вечной темой и присоединяйтесь к нашему заданию
"Инь-Янь: борьба противоположностей"




Комментариев нет:

Отправить комментарий