понедельник, 7 ноября 2016 г.

Бумага как искусство!

Бумага, тривиальная в наши дни вещь, когда-то стала одним из четырех великих изобретений (к остальным относились компас, порох и книгопечатание), значительно повлиявших на развитие цивилизации.

В китайских летописях пишут о том, что в 105 году н. э. чиновник Цай Лунь представил доклад с описанием усовершенствованного способа производства бумаги и получил за это пост министра. До него бумагу делали из шелка, и это было дорого.



Рецепт описаный Цай Лунь - растолок волокна шелковицы, древесную золу, пеньку и тряпки, смешал с водой и выложил тонкий слой массы на деревянное сито в бамбуковой раме, высушил его на солнце и разгладил листы камнями.



После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Последователи добавляли крахмал, клей и красители. Только спустя несколько веков способ ее изготовления стал известен в Корее и Японии, в арабских странах и Европе.

В 1806-м появилась копировальная бумага. В 1856 году изобрели гофрированный картон, а в 1857-м – технологию получения бумаги из древесины.

Сегодня же цивилизация зашла далеко вперед.

Многие уже привыкли загружать книги в электронные читалки. Вместо бумажных журналов и газет, наверное, большинство читают онлайн медиа и ленту в социальных сетях. Когда нам дарят ежедневники, не особенно понятно, что с ними делать. Номера телефонов определяются автоматически и сохраняются в смартфонах моментально. Расписание дня планируем в Google Calendar и мобильных приложениях. Рабочие записи делаем там же. Планирование домашних и личных дел тоже стало более удобным в электронном виде. Бумага вообще исчезла со столов многих из нас. Принтеры простаивают. Даже фотографии мы печатаем редко – просто шэрим или пересылаем email’ами. Бумажные деньги еще долго будут актуальны и незаменимы, но движение в сторону онлайн платежей, виртуальных валют типа биткоин, девайсов, позволяющих платить со смартфонов и агрегировать пластиковые карты (Coin), очевидно. И даже наши паспорта могут быть заменены на пластиковые карточки с электронными носителями информации о человеке.




Но...скажите вы!!! И я отвечу вам...ДА!!! Есть одно но...среди скраперов, они работают с бумагой, они читают журнала, а читая блоги...я знаю, что многие из нас предпочитаю книги...не электронные, а самые настоящие, которые стоят на наших полках или лежат на журнальных столиках!!!

 

Заметно, как бумага возвращается к статусу ценности. Нам стало по-новому приятно создавать коллекции из самых красивых альбомов по дизайну и фотографии, особенно ценных для нас книг с важными произведениями выдающихся авторов, с артовыми обложками, тиснением, бархатистыми страницами и позолоченными торцами. Когда цветы в магазине заворачивают в хрустящую мелованную бумагу, ощущение ценности и деликатности презента усиливается. Кроме того, у многих появились «бумажные» хобби!
С началом эры электронной бумаги возникла надежда, что это снизит нагрузку на экологию, а бумаге найдется лучшее применение. Уже находится – и прекрасное. Сформировалось даже новое направление современного искусства – бытовой и галерейный Paper Art. В частности, это Paper Cup Art (искусство росписи бумажных стаканов), бумажная скульптура (кинетическая, топографическая и архитектурная), а также бумажная инсталляция.




Корри Бет Хогг





Художник и дизайнер из Нью-Йорка. Одним из направлений в области дизайна у Корри является создание максимально реалистичных комнатных растений из бумаги, которые могли бы украсить любое помещение. Корри любит выращивать комнатные цветы, но далеко не все из них приживаются, так возникла идея воссоздать любимый цветок, который не будет капризным и порадует хозяйку своей красотой. Так при помощи бумаги, папье-маше, проволоки, дерева и красок Корри создает великолепные комнатные растения, которые без проблем будут жить даже в самых суровых условиях.

 





 Maude White

Художник из Буффало, штат Нью-Йорк. В качестве инструмента она использует хирургический нож. Еe инстаграм @maude_alta

 Ее работы делаются на макро, а также микро-уровне. Каждое сокращение является точным и  

значимым. Она любит играть с положительным и отрицательным пространством для создания фантастических сцен и историй. Она считает себя художником и ремесленником и любит трансформацию. Работая, она надеется сделать видимым для других огромный мир возможностей, которые содержит простой кусок бумаги.








Детализированные бумажные скульптуры. Художники Аллен и Патти Экман.
Бумага оказалась органичным материалом для создания образов коренных американцев: она позволяет передать фактуру перьев на головных уборах, движение бахромы на костюмах, динамику тел охотников, скачущих на мустангах. Когда смотришь на эти скульптуры и бумажные композиции, возникает интересное ощущение: вы видите движение, но оно не развивается во времени.





Matt Shlian, художник, который превращает простые листы бумаги во впечатляющие 

геометрические скульптуры, состоящие из сложных и угловатых форм. 

  Благодаря выставкам, автор исследует изобразительное искусство, дизайн, математика и 

естественные науки связаны друг с другом. Его работа позволяет ему развиваться, начав 

с начальным сгиба одним действием, все начинается с одного простого сгиба, который 

вызывает поток энергии в последующих сгибах, и в конечном итоге появляются трехмерные 

формы, появляются бумажные шедевры!  

Shlian также использует свои инженерные навыки, чтобы создать 

кинетическую скульптуру, сотрудничая с учеными из Университета штата Мичиган. 

В то время как исследователи видят бумажную инженерию, 

как метафору для научных принципов, он видит бумагу, как основу для художественного 

вдохновения!

Инстаграм @matthew_shlian 

 На фото сам автор:

Matt-Shlian-paper-art-18

 Matt-Shlian-paper-art-6
 
 Юлия Бродская

 Считается, что квиллинг зародился именно в Европе, примерно в средние века. Тогда специальная созданная бумага для квиллинга была дорогой, и поэтому квиллинг был доступен лишь высшим слоям общества. Инструментом для скручивания бумаги  в то время использовали перья птиц, отсюда и происхождение слова «квиллинг». 

Юлии 31 год, наша с вами соотечественница родилась в Москве и переехала в Великобританию в 2004году. В 2006-ом Юлия получила степень магистра графического дизайна (University of Hertfordshire). И с того времени, по ее словам, продолжает экспериментировать в объединении всех тех вещей, которые любит больше всего — иллюстраций, бумаги и ручной работы.

Такого квиллинга я не видела никогда!!! Нет, встречала, конечно, работы, о которыых можно сказать...красиво...не более того, они не впечатляли. В Юлином исполнении изящные тонкие линии выглядят, как живая картина, которая вызывает восхищение!

Hudozhnitsa-YUliya-Brodskaya.-Kartina-iz-bumagi-tretya
 Hudozhnitsa-YUliya-Brodskaya.-Kartina-iz-bumagi-vtoraya
 
 
 Такие разные, такие необычные художники, которые видят красоту в бумаге, и создают шедевры!

С вами была Катерина Еременко, до скорых встреч!





Источники, используемые при написании: 

2 комментария: