понедельник, 2 июля 2018 г.

Задание "Выбор месяца: Холст"

Добрый день, дорогие друзья!
Начало месяца и нас встречает рубрика "Выбор месяца".
Июль мы посвящаем ХОЛСТУ!


   Холстконопляная или льняная ткань с полотняным (то есть, перпендикулярным с чередованием нахлёстов через одну нить) переплетением пряжи. Холст из конопли, имеющий желтоватый цвет, был более распространен в средней полосе России, так как конопля лучше произрастала в сложных природных условиях. Он обычно толще и грубее серебристого льняного холста, но имеет более высокую износоустойчивость. В народе ткали холст разных по качеству сортов: для тонких обрядовых полотенец, праздничной или рабочей одежды. У многих народов России он имел ширину 36-38 см, что определялось возможностями ручного ткачества на домашних станках.

  В странах Западной Европы холст стал употребляться для живописи с начала XVI века. Впервые холстом стали пользоваться в значительных количествах флорентийские и венецианские живописцы, а вслед за ними холст проник и к художникам северных школ — фламандцам, голландцам, германцам. Преимущества холста над деревом были настолько велики, что в XIX веке реставраторы из музеев Европы стали массово переводить старые картины с деревянной основы на тканевую.

   Занятие творчеством – прекрасная возможность выразить чувства и поднять себе настроение. Живопись – популярное занятие, доступное сегодня не только профессиональным художникам, но и любителям. Любая картина начинается с основы. Холст – это замечательная основа для живописного произведения. 

  Холст – это особым образом закрепленная на деревянной раме ткань с различными качественными характеристиками, такими как прочность, фактура, структура, вес, тип нити. Все характеристики зависят от типа выбранного материала.


   В качестве основы для живописи может быть использован шелк, джут, шерсть. В основном это натуральные ткани, изготовленные из растительного сырья: льна, хлопчатника, конопли, джута. Наиболее популярные виды холста в современной живописи: лен, хлопок, синтетика, бортовка, комбинированный холст. Есть еще пеньковый и джутовый варианты. Лен наиболее распространенный материал для изготовления холста. Волокно достаточно прочное и наиболее устойчивое к внешним воздействиям по сравнению с другими материалами.


   Льняной холст имеет серо-желтый цвет, хорошую зернистость различного вида, по качеству нитей делится на несколько типов. Хлопчатобумажный менее прочный, чем льняной, легко впитывает влагу, достаточно хрупкий, подвержен провисанию на рамке, имеет бледно-желтый цвет. Бортовка – это грубое, суровое полотно, более пригодное для технического или хозяйственного использования. При этом ткань непрочная, легко рвется. На картине, написанной на холсте из бортовки, может очень быстро начать трескаться краска из-за слабого натяжения нитей. Также эта ткань часто имеет фабричные дефекты в виде узелков и утолщений нитей. Тем не менее именно бортовка очень популярна среди современных живописцев. Холст из синтетических нитей полиэстра прочен, не реагирует на изменения внешней среды, и в долгосрочной перспективе пока мало изучен. Этот вид наиболее часто применяется в цифровой печати изображений. Очень распространенный на сегодня вид холста среди любителей – комбинированный. Состоит он из натуральных и искусственных волокон. Джутовый и пеньковый варианты имеют низкие эксплуатационные характеристики, тем не менее тоже активно используются. 


   Профессиональные холсты стоят достаточно дорого. Поэтому при некоторой сноровке художник-любитель в состоянии изготовить холст для живописи своими руками. Для этого нужно будет изготовить деревянную рамку, натянуть на нее ткань (желательно льняную), закрепить. Затем загрунтовать и, дождавшись полного высыхания холста, приступать к работе. Есть еще одни маленький секрет. Перед тем как начать наносить грунтовку на основу, её нужно покрыть двумя слоями желатина, один за другим. 
   Качественный и правильно подобранный холст – это залог успешной и увлекательной работы, прекрасного результата и отличного настроения. Источник

    В настоящее время холсты завоевывают и сердца увлеченных скрапбукингом, девочки творят красоту, делятся мастер-классами, благодаря которым с работой справится любой новичок, поэтому  приглашаем вас вдохновится этим интересным творческим объектом!

Вдохновляет приглашенный дизайнер

  группа ВКонтакте https://vk.com/podarki_ufa_meleuz
Занимаюсь скрапом с 2011 года, люблю стиль фристайл, миксед-медиа, бохо, гранж. 
 Также люблю путешествовать и узнавать новое.
Создала холст в стиле миксед-медиа, в фоне текстурная паста, кракелюр, краски. 
 Стрелочки у часиков подвижные.


Для меня этот холст, как напоминание, что нужно жить здесь и сейчас, 
и наслаждаться каждым моментом.


А также это напоминание, что время уходит быстро,
 и на что я трачу свои бесценные минуты, на радостные моменты, или на пустое.))



Холсты в творчестве дизайнеров ВСК

Ольга Заикина

Всем привет!!!
Обожаю делать холсты, кто то на АТСках тренирует различные новые техники,
 а я на холстах с большим размахом)




Приятного творчества)

Красивый объект в скрапе холст, в нем столько всего! А рассматривать их одно удовольствие.
 У меня совсем невелик опыт в их создании, но что-то есть..

  




Elena-zeya

Мой опыт в создании холстов невелик, но впечатления самые положительные!
Нужно продолжить ))


Оля Vrachiha

  Странички на холстах делаю совсем не часто. Но мне очень нравятся процесс и результат)




Спонсор 
Интернет магазин хитростей для вашего творчества "БлагоЛис" г. Благовещенск
среди всех участников проведем розыгрыш сертификата на 300 рублей на покупку в магазине



Ждем ваши чудесные холсты до 2 августа.
В посте с работой должны быть баннер задания и ссылка на него.
Участвовать в двух заданиях нашего блога с одной работой нельзя.
Пожалуйста, будьте внимательны и выбирайте что-то одно!
Не забывайте заглядывать в правила.

4 комментария:

  1. Девчонки, какая красота невероятная!!! Спасибо, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю холсты, ваши просто невероятные!

    ОтветитьУдалить