среда, 1 мая 2019 г.

Задание "Выбор месяца: стиль Шебби-шик"

Добрый день, дорогие друзья!
Самый теплый и радостный месяц весны мы открываем
самым нежным и романтичным стилем из рубрики выбор месяца -
"Стиль шебби-шик"


Так что же это за заветные слова? 
   Shabby chic — это прежде всего стиль, направление в различных сферах: в интерьере, одежде, декоре и т.п. Это стиль “Викторианской романтики”, который был рожден в конце 1980-х годов. Большое влияние на него оказал винтажный стиль. Некоторые считают, что shabby chic – это вывернутый наизнанку винтаж, поскольку shabby представляет собой некий протест против чрезмерной роскоши. 
   Его основательница английский дизайнер Рэйчел Эшвел. Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале – для собственного дома, для своей семьи.



  Она очень любила ходить на блошиные рынки и с удовольствием скупала там старые раритетные вещи. Затем буквально оживляла их, но при этом не меняла, а лишь слегка реставрировала. В итоге получались милые вещицы, от которых одновременно веяло стариной и шиком. И такие предметы с удовольствием скупали, так как они были недорогими, милыми и по-своему элегантными и оригинальными.


   Это официальная версия! Но есть также и иная версия, согласно которой Рейчел просто напросто догадалась первой запатентовать это название за собой и создала марку, под которой развивала свои магазины. А сам стиль родился сам собой, как составляющая из разных стилей!


   Она по-прежнему увлечена идеей белого цвета, светлых тонов. Интерьеры, оформленные в этих тонах, по её убеждению, воссоздают романтическую атмосферу “старого бабушкиного дома”, возвращая человека к тёплым воспоминаниям о детстве. 
   Применяются различные техники, от кракле до потёртости “методом парафина”. Имитация потёртости и прочие приёмы состаривания поверхности – очень частые, но не непременные спутники стиля. В одном из своих интервью Рэйчел характеризует вещи в стиле шебби-шик как “старые, но крепкие изнутри, светлые, романтичные, заботливо возвращённые к жизни”. Важно не столько старение, сколько сохранение некоей нежности.


   Мебель, предметы домашней утвари и элементы декора выполняются — в светлых, пастельных тонах, преимущественно в белом, нежно-розовом и нежно-голубом, в цвете слоновой кости. Для стиля шебби шик характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом – розы и ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. 
Предметы декорируются таким образом, чтобы производить впечатление старинных, “с налётом времени”. Техника позволяет полностью преображать предметы домашнего обихода (от старых рамок и шкатулок до стульев, столов, комодов и т.д.), давая им “вторую жизнь” и новое место в интерьере.


Основные элементы стиля Шебби-шик: 
  • использование нежных пастельных тонов: кипенно-белый, цвет слоновой кости, нежно-розовый, светло-голубой; 
  • объекты, используемые в декоре, должны обладать эффектом потертости – должны быть видны несколько слоев краски (будто бы стол или табуретку много раз красили), патина; 
  • в качестве орнамента используются пасторальные мотивы, роднящие шебби-шик со стилем “рококо” – розочки и ангелочки пастельных цветов; 
  • забудьте о геометрических рисунках! Допустима только “классика жанра” – тонкие полоски или клетка; 
  • хенд-мейд только поощряется; 
  • требуется стилистическая однородность – одной-двух деталей декора в стиле шебби-шик будет недостаточно

Цветовые решения 
  • Для начала стоит перечислить цвета, характерные для такого стилистического направления. Чаще всего используются приглушённые пастельные тона: молочный, бежевый, цвет слоновой кости, кремовый, бледно-розовый, песочный, светло-зелёный, бледно-голубой, бледно-сиреневый, светло-фиолетовый, лавандовый и другие похожие. Все оттенки должны быть бледными, будто бы потёртыми и выцветшими от времени. 
  • О ярких и броских цветах забудьте, они неуместны. 
  • Основной тон, это конечно же белый, и его модификации, молочный, цвет слоновой кости, цвет яичной скорлупы, светлый бежевый и тп. что вам больше по нраву. 
  • Второй главный цвет шебби-шика — это розовый и его оттенки. Однако, если вы не любитель розового гламура, и вас бесят розовые принцесски и куклы, не отчаивайтесь, шебби-шик в этом вопросе очень либерален. Вы можете спокойно заменить розовый на лиловый, фиалковый, нежно голубой, бирюзовый, фисташковый и даже кофейный.
  

   Все цвета шебби — нежные и очень «сладкие». Выбирать оттенки цвета следует так, чтобы они выглядели слегка потертыми, как будто выцветшими на солнце. Немного темного тоже допускается, но в небольшом количестве, чтобы не нарушалась целостность цветового восприятия. Реакция многих людей на стиль шебби шик сводится зачастую к такой или подобной ей фразе: "Чувствую себя как в сахарнице". 


Аксессуары 
  • Чёрно-белые фотографии или картины в старинных потёртых рамках. 
  • Вазы и милые статуэтки, например, ангелочки, балерины. 
  • Многочисленные салфетки, скатерти. 
  • Ламбрекены, кисточки на шторах. 
  • Мягкие подушки на диванах и креслах. 
  • Канделябры и подсвечники. 
  • Засушенные цветы. 
  • Старинные часы. 
  • Шкатулки. 
  • Тарелки на стенах. 
  • Тряпичные куклы.

   Шебби-шик в одежде - это некий микс кукольного стиля с винтажным ретро стилем начала 19 века, когда в моде были пастельные и белые тона, кружевные блузы, шляпы и зонты, кружевные перчатки митенки. Наличие декора в виде цветов из ткани и лент, цветочных принтов. Стиль Шебби-шик похож на стиль Бохо, и даже где то эти два стиля могут смешиваться. Многослойность, кружева, оборки, ленты. Ткани лен, хлопок, ситец, шелк, вискоза. Цветовая гамма преимущественно пастельная. Но яркие контрастные цвета тоже могут присутствовать. Юбки из фатина, подъюбники. Очень приветствуется ручная работа – вязка, вышивка гладью, бижутерия из лент и т.п. Источник 

 

 


   Популярность шебби-шика в дизайне интерьера не прошла незамеченной и для скрапбукинга. Рукодельницы, которые вдохновлялись этим стилем, переносили его в свои работы, а возросший отклик покупателей повлиял на плотное закрепление Shabby в скрапе.


   Сейчас невозможно представить детских фотоальбомов или Baby-буков ручной работы без использования потертого шика. Именно этот факт позволяет ему не сдавать лидирующих позиций. Изначально гламурный винтаж является воплощением девчачьей потребности в рюшах, кружеве и светлых, пастельных тонах. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что такие работы никогда не выйдут из моды.


В стиле шебби-шик существуют некоторые негласные правила, без следования которым невозможно добиться необходимого состаренного романтизма во время выполнения нового фотоальбома. Зачастую мастерицы используют несколько основных техник, в которых проглядывается общая концепция.

 

1. Цвет

Основной цвет, который прослеживается по всей работе - белый. Он присутствует в подавляющем большинстве, придает объекту легкость и чистоту. Кристальная белизна разбавляется пудровыми, приглушенными пастельными оттенками, такими как:
  • бледно-розовый;
  • бежевый;
  • фисташковый;
  • сиреневый;
  • светло-голубой и так далее.
Иногда мастерица идет на хитрость. Когда нет под рукой необходимого элемента нужного оттенка, она может затонировать яркую деталь подходящего цвета белой краской, чтобы декор не выбивался из общего контекста. То же самое можно сделать с бумагой, выбеливая края и центр композиции.

 

2. Структура

Потертый шик не терпит плоского декора. Обложка всегда многослойная, прошитая нитками, украшенная объемными элементами и тканью. Блокноты, выполненные в такой технике, крайне неудобны в использовании, так как на левой стороне практически невозможно писать. 


А вот альбомы для фотографий, открытки или мамины сокровищницы своей красотой могут не только радовать глаз, но и украшать интерьер. Во время выполнения фотоальбома есть, где разгуляться, ведь можно декорировать не только обложку, но и сами странички.


Объем, структура и пышность – основные отличительные черты скрапбукинга в шебби стиле.

  

3. Ткань

От ткани, которой большинство мастериц оборачивают или украшают обложку, также зависит немало. Она не должна выбиваться из композиции или спорить с ней, перетягивать внимание на себя или быть слишком уж бледной и невзрачной. Приветствуются мелкие цветочные принты на однотонном фоне, горох, рубчик.


В работе лучше отдать предпочтение натуральным тканям, таким как лён или хлопок. Среди мастериц пользуется популярностью ткани Daily like, в коллекциях которых можно найти множество подходящих принтов. Иногда рукодельницы посещают барахолки или комиссионные магазины, в них также находятся интересные старые вещи, в которых можно вдохнуть вторую жизнь и украсить ими работу.

Не стоит сбрасывать со счетов и кружево, как новое, так и снятое со старых платьев, которого в таких работах не может быть в избытке.

Стоит отметить! Естественно, ко всему нужно подходить с умом. Работа не должна состоять из несочетаемого хлама и иметь элементы, выбивающиеся из общей концепции скрап объекта.

 

4. Картинки

Иллюстрации, используемые для украшения, также выполнены в пастельных и даже серых тонах. В магазинах для рукоделия можно найти готовые листы с картинками для вырезания или распечатать самостоятельно то, что нужно. 


Можно также приобрести фоновые листы для скрапбукинга в шебби стиле, которые используются целиком или рвутся, именно небрежно рвутся, на составляющие. Как правило, эти фоны имеют схожесть с тканями. На них нанесены мелкие элементы, может присутствовать эффект потертости или белых капель.

  

5. Детали

Подходящий декор завершает композицию. В магазине огромный выбор различных украшений для работ, но некоторые мастерицы, основательно увлекающиеся творчеством, делают множество из них самостоятельно. Зачастую от деталей зависит концепция и завершенность работы, ее законченность и красота. Поэтому не стоит пренебрегать какими важными элементами декора.
Что можно использовать в качестве декора:
  • рамочки и элементы из белого гипса или глины (птицы, сердца, бантики и другие);
  • металлические элементы (состаренные ключи, замочные скважины, медальоны);
  • пуговицы;
  • банты, бусины, камеи, пряжки.
 

6. Приемы
  • Рваный край (слегка, главное не переборщить)
  • Мятая бумага
  • Свернутый край
  • Нанесение грунта или краски белого цвета (главное в меру)
  • Состаривание бумаги с помощью чая или кофе
  • Созданния эффекта "кракле" (создание эффекта трещин).
  • Машинная строчка



А теперь от полезной информации перейдем к вдохновляющим работам,
представленным сегодня дизайнерами


Приглашенный дизайнер


    Когда я узнал, что мне предстоит делать работу в стиле шебби, признаюсь честно, у меня началась небольшая паника. Шебби - это вообще не мой стиль, я не фанат цветочных клумб и зефирной нежнятины! Но, задание есть задание, поэтому ни шагу назад и долой панику! Порывшись в своих запасах, с удивлением для самого себя нашел целую коробку всяких цветов, сколько им лет и откуда их столько, я понятия не имею)) Первое, с чем я для себя определился сразу, так это с основой - пяльца! Оказалось не такое уж это и простое дело, натянуть ткань между ними так, чтобы она не собиралась волнами и была очень хорошо натянута, чтобы была возможность нанести грунт. Ну, а дальше паста текстурная, паста кракелюрная, краски, цветы и что в итоге получилось, можно посмотреть на фотографиях ниже)





Мы думаем, что Евгений справился на 100%

Дизайн-команда ВСК

А мы продолжаем проект - дизайнер месяца,
 в котором приглашаем кого-то из вас в нашу команду всего лишь на один месяц,
но со всеми равными с нами возможностями и условиями работы.
Если вам интересно - то ссылочка на пост с условиями на боковой панельке блога!
В мае с нами творит умница, красавица и просто рукодельница 


Доброго времени суток! С вами Мария Адам.
 Мне выдалась честь представлять себя в составе ДК в месяце мае
 в давно полюбившемся мне творческом блоге ВСК. Безумно рада такому предложению!
Я живу со своей семьёй в Германии. Скрапбукинг здесь очень распространён,
так и я стала не исключением. Постепенно и в мою жизнь ворвался этот вид творчества.
 Я пробую себя в различных стилях, и одним из моих любимых является шебби шик.
Представляю вашему вниманию открытку ко дню рождения малыша.


 Основой послужил голубой лист из набора бумаги голландского производства Deco Time.
Для декора открытки я использовала кружево, шитьё, шебби-ленту, шнур, вырубку как из бумаги, так и из кальки, деревянную пуговку и, конечно же, множество цветов!




Главное внимание уделяется малышу, находящемуся в центре композиции,
который, возможно, загадывает желание у маленькой феечки!)


Также, в наших рядах продолжит вдохновлять вас дизайнер апреля

Екатерина Шнайдер

Всем доброго дня. Вдохновение по заданию "Шебби шик".
Очень давно хотела сделать кисть.
И вот выдалась прекрасная возможность воплотить своё желание в жизнь.



Для начала нанесла белый грунт в несколько слоёв. Затем покрыла розовой акриловой краской. Через трафарет нанесла текстурную пасту в некоторых местах. После покрыла все голубой краской и сняла лишнее влажной салфеткой. Получился эффект потертости.


Чипборд покрыла той же розовой краской. Собираем композицию.
Цветочки, ангелочек, вырубка, тычинки, все такое нежное, подстать стилю.
Дальше добавляем акценты - брызги, микробисер.


Кисть готова.
Создавайте свои хотелки. Ведь если не сейчас, то когда?


Стиль шебби-шик был в приоритете в начале моего творческого пути.
Любить я его не перестала, но работы в этом стиле стала делать гораздо реже.
Люблю его за нежность и чистоту чувств, которые можно передать с его помощью.
В этом стиле у меня есть и открытки, и странички, 
и  даже предметы декора (на меня это совсем непохоже)











Я так же, как и Оля-Оливка в начале творческого пути увлекалась этим стилем. 
Мечтала сделать детский альбом в этом стиле, но что-то пошло не так) 
 А может еще все впереди? Сегодня же я вам покажу пару детских открыточек в этом стиле.





Наверное каждый начинающий скрапер лет 5-7 назад был увлечён этим стилем. 
И я не исключение. Но фото тех лет оставляют желать лучшего по качеству,
  поэтому к заданию я снова новую открыточку. 


Бумага у меня из закрамов, остатки старой  коллекции Tilda. 



В работе также использовала кружево, один из ОЭ шебби, полужемчужины, 
края бумаги немного состарила и надорвала.



Немного приглушила яркие элементы белой краской и спреями.
Вдохновения вам  и неиссякаемого творчества.

Я очень люблю шебби. 
Но, подбирая работы для публикации, поняла, что, в последнее время, 
очень мало работала в этом стиле. Дала себе обещание это исправить.


Очень люблю потертости, следы, как будто оставленные временем и эту щемящую нежность, которая отличает шебби от винтажа


Можно работать как с бумажками, так и с красками.


Не ограничивать себя ни в формах, не в формате...





Какие же разные, но неизменно трогательные работы у всех дизайнеров!
Смотрите, воодушевляйтесь, творите вместе с нами!

Спонсор задания
Инна @novomlinka - вязаный декор для ваших работ


Среди всех участников задания проведем розыгрыш набора нежнейшего декора,
 который поможет вам в создании чудесных, романтичных работ



Ждем ваши  работы в стиле Шебби-шик  до 31 мая (включительно).

  • In your post, please give a link to this post and attach a stage banner.
  • Для публикации в блогах, ВКонтакте, Одноклассниках: в посте с вашей работой должны быть баннер задания, его название и  активная ссылка на него
  • Если вы публикуете свою работу в Инстаграме: разместите в каруcельке  баннер задания, укажите в тексте название задания и профиль ВСК @vsc_scrap
  • Участвовать в двух заданиях нашего блога с одной работой нельзя. Пожалуйста, будьте внимательны и выбирайте что-то одно!
Если у вас остались вопросы, задавайте и не забывайте заглядывать в ПРАВИЛА.

Как добавить работу в InLinkz:
Нажимаете на голубую кнопочку - "Add your link" и видите форму регистрации:
- в первом поле вводите ссылку на запись с вашей работой,
- во втором - ваше имя
- в третьем - адрес вашей электронной почты - он нам не виден!
Нажимаете вторую голубую кнопочку "Submit link" и готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий