суббота, 1 июня 2019 г.

Задание "Выбор месяца: Эко-стиль"

Добрый день, дорогие друзья!
Вот и наступило Лето! Счастливое, долгожданное время.
Время отдыха, восполнения сил и единения с природой!
А потому мы решили отдать месяц июнь в рубрике "выбор месяца" 
ЭКОСТИЛЮ



ЭКОСТИЛЬ (греч. eikos - дом, местообитание) - выполненный из натуральных материалов интерьер, дающий ощущение единения с природой. Один из самых востребованных в настоящее время стилей. Экостиль - это сочетание природных материалов,
 цветов и форм с применяемыми современными технологиями обработки.
Экостиль – стремительно развивающийся тренд в дизайне.


Основы современного эко дизайна зародились в конце 20 века. В это время остро ощущались проблемы экологии, излишнего потребления и люди стремились воссоздать уголок природы в своем доме. После «пластикового бума» и ярких кислотных цветов дизайнеры вновь обратились к естественным материалам и оттенкам.


Экологическая направленность стиля задает, прежде всего, цвета, используемые при оформлении. Как правило, это те оттенки, которые мы встречаем в природе: песочный, земляной, травяной, хвойный, терракотовый, голубой, белый. 



Исключены только резкие цветовые сочетания. 
Они неуместны в подобном дизайне – ведь интерьер в экостиле располагает к отдыху, расслаблению, все должно способствовать этому.


Важно понимать, что экостиль − это целая философия, образ жизни, комплексный подход к обустройству жизни. Его выбирают те, кто ценит единение с природой, экологичный образ жизни, стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. 
В эпоху густонаселенных городов и ускоренного темпа жизни этот стиль находится на пике популярности. Как и классика, экодизайн всегда будет актуален, ведь он отражает природное начало всего живого.


В экостиле используются по возможности натуральные материалы, в виде исключения – их имитация. В первую очередь это дерево, камень, пробка, терракота, керамика, стекло, бамбук, камень, натуральные ткани, экокожа, бумага, плетеные из лозы или ротанга панели, циновки. 


Необычные «картины» из камня и дерева, красивые камушки, сложенные в стеклянную вазу, рамы для зеркал с дизайном из ракушек, речная галька, выложенная в ванной в виде коврика – трудно даже перечислить все возможные декоративные элементы, доступные в экостиле.


Главное правило – соблюдение чувства меры. Нельзя перенасыщать интерьер декором, каким бы «правильным» и подходящим к случаю он не казался. Иначе можно получить результат, обратный ожидаемому.


Эко-стиль не любит нагромождения предметов, в этом смысле он близок к минимализму – ведь в природе не бывает ничего лишнего. Поэтому предметы декора «по совместительству» обычно выполняют утилитарные функции. Например, плетеные корзины и сундуки в интерьере становятся удобными местами хранения. Простые домотканые коврики придают эксклюзивность и утепляют каменные полы, яркая тыква становится красочным акцентом дизайна и одновременно служит абажуром для светильника.


У экологичного дизайна есть ряд преимуществ, которые делают его таким популярным:
Положительная энергетика и уютная атмосфера: в такой обстановке человек ощущает умиротворение, настраивается на позитивную волну.


Природная эстетика: лаконичные формы, спокойные мягкие оттенки, привлекательная древесная текстура смотрятся благородно и гармонично.


Возможность воплощения творческих замыслов: благодаря отсутствию жестких рамок это направление предоставляет большую свободу творчества. Дизайнеры постоянно удивляют новыми идеями, воплощая свежий взгляд на привычные вещи.


Безопасность материалов: отдавая предпочтение не содержащим вредных веществ материалам, вы можете не волноваться за здоровье близких.


Функциональность и практичность


Дизайн в экостиле  благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние, что особенно актуально в условиях ускоренного темпа жизни и нервной перегрузки.


Основная идея здесь − гармония интерьера с окружающей средой. Акцент делается на естественной фактуре материала, куда органично вписываются искусственно состаренные поверхности. 


В цветовой гамме предпочтительны древесные, пастельные тона, оттенки зелени, воды, камня.  Светлые природные оттенки успокаивают, формируют гармоничную атмосферу. На фоне спокойных тонов отделки эффектно смотрятся яркие акценты и темные цвета.


При сочетании оттенков ориентируйтесь на природные пейзажи. Достаточно посмотреть, какие цвета сочетаются в окружающих ландшафтах. Можно выбрать тему леса, тропических джунглей, морского побережья, березовой рощи.


В этом стиле уделяется особое внимание защите окружающей среды. Под этим подразумевается учет происхождения сырья, рациональное использование ресурсов, условия изготовления товара, возможность утилизации.


Интересно, что экодизайн легко сочетается с чертами стиля лофт, скандинавского, морского, тропического, этно, хай-тека или минимализма, поэтому его сложно назвать уникальным. 


Например у Лофта  также используются природные материалы, 
но этот стиль опирается на минимализм.


Натуральные материалы также характерны для кантри, но не следует путать эти стили. 
В экодизайне отлично сочетаются натуральные материалы и инновационная бытовая техника, электроника, новейшие технологические решения. Тогда как в кантри или, например, деревенском стиле мы видим упрощение технологий и самого быта. Поэтому, как такие решения не совсем принято относить именно к экодизайну.



Скрапбукинг тоже очень полюбил этот стиль за его душевность и органичность.
В качестве основных материалов и приемов в этом стиле используются:
  • крафт-бумага и гофро-картон натуральных коричневых оттенков, бумага ручной работы с частями растений или натуральных волокон.
  • холст, лён, ситец, хлопок, рогожка, мешковина, шерсть, шёлк. 
  • вощёный хлопковый шнур, бумажный шнур, натуральные нити и пряжа, бумажный крафт-шпагат, шпагат из пеньки, льна, джута, шёлка, хлопка.
  • киперная и тафтяная лента без рисунка.
  • сизаль, джут, бамбук, рафия, хлопок, лён, водоросли, мох, крапива, ротанг, кокосовое волокно, пенька.
  • декор растительного происхождения - мох, солома, травы (сено), тростник, семена и коробочки, листья, цветы, зёрна, орехи и их скорлупа. Деревья, кустарники и их части - ветви, листья, хвоя, шишки, серёжки, жёлуди, корни, пробка
  • песок, камни, гравий, мел, глина, уголь.
  • чай, кофе, луковая шелуха  в качестве натуральных красителей.
  • штампы с природными текстурами, оттиски, сделанные частями растений или их срезами, например, капустой; выжигание по дереву, коже или бумаге.
  • текстуры природных объектов, которые можно создать различными способами при помощи красок, чернил, гессо или тиснения.
  • фоны природных текстур.
Море вдохновения на эко-тему вы можете найти в блоге Eco paper 
или у таких известных дизайнеров

















Ну, а что же подготовила наша команда и гости блога для вашего вдохновения?
 Давайте посмотрим!

Приглашенный дизайнер


Скрапбукингом увлекаюсь уже десять лет. Веду блог  и дневник 
 под ником ЯНЗА. Очень люблю делать альбомы и открытки. Из стилей мне близок винтаж, классика, КАС, американский, рустика, эко. Стараюсь применять вторичные материалы (упаковки, обрезки) и придумывать из них интересные и нужные вещи. Например, новогодние украшения. В моих ресурсах есть раздел "Утилизация", в котором я делюсь своими находками.
По заданию я сделала открытку в экостиле. 


Для работы использовала крафтовый кардсток, рамочку и кусочки из гофрокартона для фона,
льняное кружево, пёстрые пёрышки, чипборд, сухоцветы, тканевый цветок, топсы, бисер.



Команда ВСК

Сегодня к нам присоединяется новый дизайнер, приглашенный в команду по проекту - дизайнер месяца. 
Если вам интересно - то ссылочка на пост с условиями на боковой панельке блога! 
А сейчас ваша поддержка очень нужна



Всем доброго дня! Зовут меня Наталья Киселева, живу в городе Красноярске.
В скрапбукинг я пришла давно, около 9 лет назад, да так и задержалась.
 Какого-то определенного стиля нет, люблю творить по вдохновению. 
 Эко-стиль модное течение в скрапе, которое я благополучно избегала до тех пор, пока не попала со своей семьёй на Красноярские Столбы! Я люблю лес и все, что с ним связано, его запахи, его величественность, а когда приходит пора собирать грибы и ягоды - для меня наступает самый лучший момент в жизни! Решила оформить нашу прогулку в альбом, тем более фотографий было много! И как всегда это бывает, под рукой не оказалось ничего, что могло бы передать ощущение натуральности, естественности. Гербарий собирать ещё рано, поэтому пошла по простому пути - в своих запасах нашла бумагу по заданной теме, вырубку, высечки - вперёд! Обложка! Это главное в моем альбоме! Решено было создать повалившееся дерево, которое обросло мхом, и вокруг него уже проросла новая трава. Сказано, сделано!Синтепон -мох, краски, текстурная паста, маски, вырубка и идеальное дерево готово. 
Переплет из льняной ткани, на страничках использовала деревянный декор.
 Эта работа одна из моих любимых!








 Всем доброго дня и хорошего настроения.
В моей коллекции работ есть несколько и в экостиле.
Года три назад под впечатлением от альбомов, открыток Эли Гафаровой сотворила я альбом - блокнот- смешбук, даже не знаю, как назвать. В работе использовала настоящие засушенные растения.




Еще один альбом в экостиле заказали мне про родную деревню для мамы на юбилей.
 Альбом был одним из больших, сделанных мною на заказ.




И, конечно же,  мой любимый формат- открытки.



Вдохновляйтесь и  вдохновляйте. Всего наилучшего вам, дорогие наши.


Экостиль для меня непростой. Я восхищаюсь работами известных всем мастериц-они очень вдохновляют, и любоваться ими можно бесконечно)) Конечно, я тоже создала несколько работ в этом стиле. Покажу несколько попыток))
Альбомчик:




И осенняя страничка))



Всем привет! Хочу поделиться с вами вдохновением по заданию месяца "Экостиль".
Экостиль подразумевает наличие природных материалов. 
В открытке я использовала настоящую веточку рябины. 


Из кальки сделала цветочек добавив в сердцевину кусочек нитки шпагата, 
свернув его в небольшой шарик. С помощью полимерного клея сделала паутинку. 
Штампы брызги и капельки завершили композицию.



Для АТС я использовала многослойность чередуя скрап и крафт бумагу. Нитку шпагата скрутила в небольшой круг, получилась имитация гнезда. Кстати, такой же прием использовала и в открытке, но там смотрится как засохший бутон или много маленьких гнезд кому как больше нравиться)))


Люблю экостиль, он привлекает своей природностью и естественностью. 
Ждем ваши необычные работы в этом замечательном стиле.


   Эко стиль - один из моих любимых.
Наверное, потому, что он близок к природе, самобытен и обладает духовной теплотой.









Когда узнала о задании "Выбор месяца: эко стиль", призадумалась...
а есть ли вообще у меня подобные работы?..
Заглянула в архив своих фотографий и не нашла ни одной. 
С одной стороны, это грустно, потому что природу я люблю,
 а, с другой, даже позитивно, потому что можно попробовать себя в новом стиле. 
Работа в дизайн команде прибавляет мне опыт и разнообразие работ. 
В своих запасах я нашла много интересных материалов, подходящих к эко стилю.
 В первую очередь попалась мне бумага ручного литья и с оттисками растений 
(год назад, участвуя в одном сп, экспериментировала)



Далее я подобрала следующие материалы: крафтбумагу, гофрокартон, принтованные, подходящие по цветам и оттенкам листы, полоски льняной ткани, сизаль, вырубку, кальку, высечки, бересту, шнур, объёмный цветок, надпись... 
Осталось только собрать всё в одну композицию, и вуаля - тег в природном стиле готов!) 
В конце добавила набрызг краской кремового цвета и мох для бОльшей натуральности!






В моем творчестве тоже нашлось несколько работ в этом стиле. 
Своей естественностью и гармоничностью он одухотворяет все работы,
  дает им особую теплоту и наполненность смыслом жизни.





Спонсор задания
Чудесные цветы ручной работы @11flowers_


Среди всех участников задания проведем розыгрыш вот таких двух наборов цветов




Ждем ваши стильные эко-работы до 1 июля.
  • In your post, please give a link to this post and attach a stage banner.
  • Для публикации в блогах, ВКонтакте, Одноклассниках: в посте с вашей работой должны быть баннер задания, его название и  активная ссылка на него
  • Если вы публикуете свою работу в Инстаграме: разместите в каруcельке  баннер задания, укажите в тексте название задания и профиль ВСК @vsc_scrap
  • Участвовать в двух заданиях нашего блога с одной работой нельзя. Пожалуйста, будьте внимательны и выбирайте что-то одно!
Если у вас остались вопросы, задавайте и не забывайте заглядывать в ПРАВИЛА.

Как добавить работу в InLinkz:
Нажимаете на голубую кнопочку - "Add your link" и видите форму регистрации:
- в первом поле вводите ссылку на запись с вашей работой,
- во втором - ваше имя
- в третьем - адрес вашей электронной почты - он нам не виден!
Нажимаете вторую голубую кнопочку "Submit link" и готово.

Комментариев нет:

Отправить комментарий