среда, 16 января 2019 г.

Загадочный мир Mixed-media. Часть 1

Всем нашим читателям и гостям большой творческий привет!
Сегодня я, Лариса Романчук, обзорным постом погружу вас в необычайно интересный мир Mixed Media.
     Когда мы начинаем заниматься скрапбукингом, то, прежде всего, используем скрапбумагу разных производителей, определяем для себя любимые материалы и стили, посещаем или изучаем мастер-классы, учимся на работах известных мастеров. Постепенно, обретая опыт и уверенность в скраптворчестве, совершенствуя свое мастерство, оттачивая техники и уже ощутимее удовлетворяясь уровнем своих скрапработ, нам хочется более индивидуально и ярко выразить свое творческое «я», и наши взоры обращаются к Mixed Media.

Что же это такое Mixed Media

     На просторах скрап блогов можно встретить разные взгляды для ответа на этот вопрос. 
     Во многих словарях скрапбукинга Mixed Media перечисляют в числе других стилей. 
Есть очень хорошая, познавательная статья Kate Extravaganza, в которой Катя, прежде всего для себя, попыталась ответить на вопрос, чем же является Mixed Media, и можно ли называть его стилем в скрапбукинге. 
    В блоге известного производителя материалов для Mixed Media Фабрика Декору прозвучало, что Mixed Media – «целая ветвь  в искусстве, но не стиль и не техника». А «разные краски и другие медиумы настолько прочно заняли свою нишу в "бумажном" творчестве, что мы смело можем говорить о стиле Миксед-Медиа, но только в рамках скрапбукинга». .
   Известные мастера избегают рамок, рассуждая о Mixed Media более широко. Надя Smilla: «Mixed-media - это очень широкий набор удивительных техник, которые могут быть использованы для решения самых разных творческих задач. Эти техники довольно универсальны, я бы не стала ограничивать их рамками какого-либо стиля». vika_fleer: Для меня микс медиа — это арт терапия.... Лена Моргун: Mixed-media это больше чем просто стиль, это в какой-то мере состояние души. Нина Роганова: Микс-медиа - это наслаждение для кинестетика и визуала! Анастасия Хаернасова: Для меня  Mixed-media – релаксация, способ выразить мысли и чувства. 
   Какие бы спорные моменты не возникали в рассуждениях о Mixed Media, можно согласиться со словами Нади Smilla, что «это непрерывный эксперимент, в котором на каждом шагу нас ждут открытия, так что это очень захватывающий вид творчества!»
   Известно, что само понятие Mixed-media возникло относительно недавно в среде свободных художников современного искусства, которым хотелось отойти от общепринятых стилей и не ограничивать себя академическими художественными рамками, проявляя свою творческую индивидуальность более широко и порой неожиданно.
   Mixed-media, как смесь различных техник, действительно с размахом открывает простор для творческого самовыражения. 
   Вот, например, художница Blythe Scott, которая смешивает акрил с пуговками и получает удивительные картины.

  




   Или художница Carla Sonheim, которая "рисует в наивном, детском стиле и... умеет из любой бумажки сделать сказочную принцессу" 


   Она любит всякое неидеальное искусство, и на своих МК предлагает такие упражнения, как рисование для правшей левой рукой; рисование без отрыва руки от листа бумаги; рисование, не глядя на лист бумаги...
   А еще для нее является особым творческим вызовом такой момент, когда к испорченной работе, которая, казалось бы, должна отправиться в мусорную корзину, подойти в другой день с другим настроением и под другим углом зрения и поколдовать над ней так, чтобы она ушла из разряда испорченных и принесла самоудовлетворение. Интересный взгляд на творчество, не правда ли?
Работы художницы.



   Необычная австралийская художница Linda Franclin, которая "как будто танцует, пока рисует", и проводит свои курсы по арт терапии



   Или Rob Wilson - художник, виртуозно владеющий швейной машинкой и создающий такие необычные коллажи с использованием акварели, разных бумажек и швейных строчек, из которых получаются красивые и интересные картины 




   Художница Nancy Crawford в своих микс медийных техниках эспериментирует с клеем ПВА, водой, графитовой пудрой, графитовыми карандашами и получает необычный результат 




   Итальянская художница Элизабетта Рогаи (Elisabetta Rogai) пишет свои картины вином, вырабатывая собственную технику годами, которая состоит в намечании контура картины углем и использовании при ее написании только красного и белого вина. Процесс старения вина на холсте происходит не годами, как в бутылке, а за несколько месяцев, когда "цвета развиваются из молодых пурпурных и красно-вишневых в более зрелые тона янтарного, оранжевого и коричневого цветов".



   Можно привести еще множество интересных и необычных примеров самовыражения художников. Но и приведенные примеры дают возможность понять творческую широту и многообразие при обращении к Mixed Media.

   Что касается скрапбукинга, то и в нашем с вами увлечении и хобби развитие Mixed Media происходит семимильными шагами. Появляются новые техники, производится все большее количество самых разнообразных материалов. И мы можем на просторах интернета только дивиться неповторимой красоте уже не просто скрап работ, а арт объектов.



Mixed Media, как набор техник, можно применять в различных стилях скрапбукинга: 
шебби, винтаж, гранж, стимпанк.






   В Mixed Media могут применяться различные техники, основные из которых дистрессинг, штампинг, эмбоссинг, тэринг, тонирование, раскрашивание, прорисовывание, дудлинг, шитье, разбрызгивание, коллаж, резист-эффект, использование акварельных, акриловых, гуашевых красок, туши, графита, сухой, масляной пастели, спреев, грунта, различных паст, медиумов, алкогольных чернил, трансферов, кракелюров, патины. При желании можно познать применение энкаустики, техник фрески, импасто, сграффито, декупажа, окисленного кружева в микс медийных работах.



Микс медийные работы можно выполнять не только на бумаге, 
но и на холсте, дереве, металле, акриле. 
С помощью микс медиа можно создавать АТС, теги, открытки, странички, холсты, 
скетч буки, арт журналы, альбомы, альтер скрап.





   В микс медийных работах фон можно создавать и на скрап бумаге, и "с нуля" на чистом листе бумаги, холста, другого материала. При создании фона используются различные техники. Прежде всего, это грунтовка, нанесение текстуры или краски через фоновые трафареты и маски; штампинг, эмбоссинг, применение спреев, разбрызгивания, растекания, затирки и других техник. Усложнение фактуры можно допиться различными наполнителями в виде топпингов, песка, шариков, бисера, хлопьев - производители в настоящее время предлагают самые разнообразные материалы. При создании фона можно применять и те техники, которым обучают деток в детских садах и школах: цветная и монотипия, рисование на мятой бумаге и рисование мятой бумагой; штампинг красками с помощью различных предметов и материалов, в том числе и органическими, как листья, цветы, фрукты; граттаж, фроттаж. Интересный эффект можно получить кофейной монотипией. Самый широкий спектр техник для творческого самовыражения.
   Для создания микс медийной работы может быть использовано все, что есть под рукой: радиодетали, пуговицы, ключи, скрепки, цепочки, шестеренки, гайки, молнии, марля, кружево, цветы, листья, чипборд, пластиковые фигурки и многое другое. Но только опыт и собственное творческое видение подскажут, как из всего этого многообразия сотворить нечто шедевральное.


    Процесс познания и обретения навыков в любом деле начинается от простого к сложному.
Marina Syskova в своем видео рассказывает о самых необходимых материалах для создания микс медийных работ.
   Овладение несколькими основными техниками уже дает возможность создавать яркие, индивидуальные работы. Например, в альбоме члена нашей ДК Елены Поляковой о кулинарных способностях сына применение штампинга, акварели, трафаретов, текстурной пасты, раскрашивания, разбрызгивания позволило создать очень интересный, жизнерадостный альбом.


   Я тоже люблю в своих работах применять основные микс медийные техники, такие, как применение грунта, сухих красок, текстурной пасты, штампинга, эмбоссинга, разбрызгивания, которые позволили мне, например, создать яркий пионерский альбом.


Надеюсь, что этот обзор вам понравится
 и вдохновит на создание своей микс медийной работы


И вы сами попытаетесь для себя определить, что же это такое - 
Mixed Media: творческий эсперимент, сочетание несочитаемого,
 собственное мироощущение?...
Микс медийного вам вдохновения!


2 комментария:

  1. Спасибо! Интересный пост. Столько вдохновения!

    ОтветитьУдалить