понедельник, 1 июля 2019 г.

Задание "Выбор месяца: стиль Фристайл"

Добрый день, дорогие друзья!
Продолжаем серию заданий по стилям из рубрики - выбор месяца.
Яркий, солнечный, отпускной июль выбирает
стиль ФРИСТАЙЛ


   Фристайл (Free style) – буквально, «свободный стиль». Один из ярких, бесшабашных и выразительнейших скрап-направлений. Выразительнейших, потому что в этом стиле главная тема - личность человека и эмоции. Это стиль свободы, фантазии, радости жизни. Дети, спорт, путешествия, бытовые моменты - вот лейт-мотив!


Если речь идет о фотографиях, для стиля Фристайл подойдут и не самые "удачные". Главное, это непосредственность, больше творчества и перехода "за рамки". Ведь нравится стиль как раз за контрасты сочетаний и за смелость, которая чувствуется в работах.


     Бумага
   Она - основа основ и всему голова. Использование дизайнерской бумаги во фристайле приобретает своеобразные формы, которые условно можно разделить на три большие группы.


  •   К первой относится так называемое «кусочничество», когда в работе используется множество совсем небольших по размеру бумажных фрагментов. Это могут быть, например, разнообразные по цвету, фактуре и длине полоски, служащие подложкой под фотографию. Или пристроченные друг к другу квадратики в манере «пэчворк». Или кучка разнокалиберных кругов с непохожими принтами. Чем выразительней будут фрагменты и активней рисунок, тем лучше. Фон в этом случае предпочтительно выбрать однотонный, дабы дать возможность «заиграть» нашим цветным кусочкам. И не следует забывать про пресловутую небрежность – детали не должны быть идеально ровными и геометрически правильными. Надорванные и слегка помятые края только приветствуются.

  •     Ко второй группе относится обыгрывание дизайнерской бумаги. Здесь мы берём в качестве фона для нашей работы лист с каким-нибудь принтом и видоизменяем его с помощью различных художественных приёмов – красим, разбрызгиваем, рисуем. Чем смелее художник и уверенней рука, тем выигрышней будет выглядеть в итоге обновлённый фон. Первостепенная роль здесь принадлежит акриловой краске, глиммер-мистам и маркерам. Вы практически не встретите работ в стиле «фристайл», где бы они не оставили свой след. Как правило, это классические цвета: чёрный или белый. Маркером очерчивают поля (как по периметру странички, так и по краю фотографии), проставляют точки, рисуют всевозможные волны и загогулины. Желательно, чтобы подобные манипуляции проделывались от руки, а не по линейке или трафарету. Это придаст работам неповторимый колорит и позволит с первого взгляда распознать особый фристайловский почерк.

  •     Если же вы не настолько художник, чтобы рисовать на страничках самостоятельно – прибегните к помощи штампов. Выбирайте игривые, соответствующие стилю формы с тонкими линиями, используйте чёрные чернила – это поможет сымитировать рисунок от руки. Если не получается самостоятельно красиво разбрызгать краску, можно использовать, например, штампы-кляксы. В любом случае, визуально будет достигнут тот эффект, к которому вы стремились.

  •     К третьей группе относятся самостоятельно созданные фоны «с нуля». Здесь идут в ход маски, трафареты, штампы, пупырчатая упаковочная плёнка, краски, мини-мистеры и прочие средства, с помощью которых можно преобразить обычный однотонный лист до неузнаваемости. Это самый непростой, но самый творческий путь. И самый экономически выгодный. Поэтому новичку, возможно, стоит начать искать себя во фристайле именно с него. Берёте чистый лист – и вперёд!



   Заголовок и журналинг
   Работы в стиле фристайл всегда очень эмоциональны. И дело здесь не только в правильно подобранной фотографии и оригинальном внешнем антураже. Практически в любой из таких работ присутствует журналинг. Не всегда большой по объёму, но обязательно поясняющий, что к чему, расставляющий точки над «i». Журналинг здесь почти всегда рукописный. Если же выбран печатный текст, то просто необходимо его интересно обыграть. В виде газетной вырезки или в виде разной величины полосок, нарезанных слегка небрежно, обведённых маркером и приклеенных под углом. А можно изначально выбрать какой-нибудь забавный шрифт (например, Phorssa).


   То же самое относится и к заголовку. Ровненьким аккуратненьким буквам одного размера, наклеенным строго по прямой, здесь не место. Фантазируйте с цветом, размером, текстурой, формой. Вырезайте буквы из различных бумажных остатков. Обводите их маркером. Используйте всевозможные материалы – фетр, дерево, пластик. Тогда вы получите настоящий фристайловский заголовок, который гармонично впишется в концепцию работы и поддержит игривость стиля.


      Композиция
      Безусловно, и во фристайле действуют законы композиции.
Единство, равновесие, соподчинение, цвет – всё это не пустой звук. Вот только по сравнению с другими стилями в скрапбукинге фристайл – это некая оффшорная зона, в которой всё упрощено и ускорено. Если вы всерьёз начинаете задумываться о том, куда лучше пристроить тот или иной элемент, чтобы он гармонично смотрелся – это уже не фристайл. Или этот стиль не ваш. «Приклею эту пуговку сюда - не знаю почему, просто очень хочется» - вот это тот самый порыв самовыражения, который нужен для свободного творчества".


      Украшения
     Пожалуй, самое главное украшение работы в стиле фристайл – то, которое вы создали сами с помощью художественных и скрапбукинговых приёмов.


     Остальные нетрудно придумать самим:
- импровизированные бумажные цветы из кругов разного диаметра со слегка примятыми краями;
- небрежно задрапированные полоски бумаги;
- смятые кусочки, приделанные степлером и многое-многое другое, на что только способно ваше воображение.


  Это не означает, что все украшения должны быть самодельными. Вовсе нет. Главное, используя готовые украшения, не забывайте обыгрывать их согласно рассматриваемому стилю. Воткнули брадс – обведите его маркером. Прикрепили цветочек – побрызгайте на него краской. Пусть каждый из элементов преобразится в соответствии с вашим видением картинки. Это не строгое правило. Если на ваш взгляд рационально использовать в этом месте обычное украшение – смело его используйте. Без всяких преображений. Свобода творчества превыше всего!


   Из всех существующих групп украшений можно выделить те, которые наиболее часто используются в работах в стиле фристайл:
- брадс;
- пуговицы;
- клипсы и скрепки;
- цветы.
   Причём, если брадс и пуговицы могут быть представлены в большом количестве, то цветочки используются, как правило, с осторожностью - не более одного-двух на страничку.


    Выбирая украшение, отдавайте предпочтение ярким, броским, нестандартным формам и принтам. Фристайл – заметный стиль, и акценты в нём должны быть на виду.

 

Как сделать Фристайл-эффекты:
  • штампованные кружочки от пластиковой пузырчатой упаковки — краской
  • от стакана "следы" круглые кляксы
  • клетчатые листки блокнотов с дырокольными кругами и скрепками
  • брызги поверх фигур — техника оверлеев
  • кусочки мятой бумаги или ткани — пришитые (надежнее видимо)
  • неровные швы (зигзаги)
  • оборванные по краю фото или даже разорванные и сложенные обратно
  • кусочки гофрированного картона, неровно покрашенные белым (или другим)
  • кусочки сетки, оконной или другой (бывают кстати разные узоры)
  • этикетки от одежды, особенно прозрачные или крафт-цвета
  • порезанная сантиметровая лента или ленты, сложенные гармошкой
  • подписи почти всегда рукописные, причем чем размашистей тем лучше, за исключением заголовков, которые могут быть из вырезанных букв (тогда приклеивайте неровно)
  • если скрап-бумага с узорами, можно некоторые неровно обвести черной ручкой
  • штампинг "мешковиной" или чем-то похожим
  • измазанные лаком для ногтей края картинок или букв
  • имитация домашних "для себя" списков
  • густая краска, намазанная не кистью, а шпателем (можно просто картонкой)
  • кусочки-остатки от вырезания других фигур (кругов, птичек и тп)
  • пластиковые (прозрачные) пуговки, часто неоновых цветов, приклеенные к странице значки, жестяные крышечки от бутылок
  • если кусочки тканей, то как можно более фактурные и разные - органза и фетр, мешковина и флис, фланель (хорошо если с узором "одежным") и кружево
  • прием с приклеенным к газете скотчем, впоследствии оторванным и приклеенным к работе
  • Наверное, высшим шиком будет заставить кошку или собаку испачкать лапы и оставить след на вашей работе! Если у вас есть мыши или хомяки, попросить их художественно обгрызть бумажки и прогрызть дырки... Источник
источник

За вдохновением и примерами можно заглянуть  в этот французский блог





Приглашенный дизайнер


Всем привет! Очень рада быть приглашенным дизайнером в таком замечательном блоге!
По заданию у меня сложилась страничка, никогда не делала ничего в стиле фристайл, почитала про него, на первый взгляд все просто, но на деле оказалось не очень. 



Я, делая работы, никогда не задумывалась в каком стиле творю, а тут думала только об этом, поэтому, наверно, и было не просто. Мне понравился эксперимент, это ведь очень интересно пробовать что то новое!








Дизайн команда ВСК

Всем привет. Фристайл?! Это слово я ассоциирую исключительно с зимним видом спорта.
И вдруг, фристайл в скрапе... Пересмотрела, перечитала много всего и вся...
и поняла, не совсем мое... я не перфекционист, но такие-то границы должны быть. 
А в этом стиле границ нет, как нет и правил...
Вот и решила я, почти закрыв глаза, выйти за эти рамки и границы. 
Страничка про дочку, вернее про наше посещение Сиены в 2013 году.


Это была практически фотосессия с площади, на которой два раза в год проводят палио - конные состязания между контрадами (районами Сиены).
В общем, создавая страничку, я оторвалась: вырезала и раскрасила буквы, раскрасила кеды на нижней части листа, наштамповалась, сделала журналинг. 
Короче, смотрите,  мое свободное творчество в свободном стиле.


Бумага от Караликов SuperGirl, чипборд от Woodyscrap и Благолиса.



Собрала, как мне показалось, несовместимые вещи.





Получился ли у меня фристайл или нет,  решать вам.
А мы  ждем вашего фристайла.


 Признаюсь, со стилем "фристайл" у меня отношения не сложились.
Не потому, что я он мне не нравится... Просто я вообще не люблю четкое разделение стилей.
Творю, как получается, как велит вдохновение.
Вот наиболее близкие к стилю странички. На первой-белый фон, дудлинг


На второй-яркие контрастные цвета, необычная композиция, брызги, штампы.



Почитав о стиле "Фристайл" в скрапбукинге, поняла, что самой интересной работой может выглядеть страничка, тем более если фон создавать вручную. В итоге я решила "поиграть" красками, продолжив пейзаж главного фото.


 Особого труда это не составило, так как песок и растения нарисовать несложно. 
Когда фон был готов, я приклеила фото на своё место и задекорировала страничку 
при помощи подходящих высечек, вырубки и чипбордной рамочки.
 Кое-где нанесла под декором оттиски штампом. 


Одним из признаков стиля "Фристайл" является наличие текста, желательно написанного от руки. На моей страничке он расположился в самом центре. Для бОльшей гармонии и соединения всех элементов я сделала несколько линий чёрной ручкой и набрызг красками.
  


Всем доброго дня! Страничка выполнена в стиле фристайл, это свободный стиль, здесь не надо долго раздумывать как выгодно обыграть фотографию. Да композиция и цветовое сочетание конечно необходимо, но рекомендую вам "отпустить мозг" и просто получить удовольствие, от того что вы делаете.


 Фон создан с нуля, при помощи штампов и чернил. Для этого стиля характерна некоторая небрежность в работе, сделанный вручную декор, мятость и многослойность. 


Декор из штампов украшает мою страничку, кусочки упаковочной бумаги 
и бирки от одежды, особенно те, что написаны мелким шрифтом.




Среди моих работы самым фристайловым думаю будет
В нем совершенно нет скрап бумаги, все фоны и декор сделаны с нуля
 при помощи штампов, акварельных красок, текстурной пасты.




Спонсор задания

Среди всех участников проведем розыгрыш 
сертификата на 300 рублей на покупку в магазине.


Ждем ваши стильные свободные работы до 1 августа
  • In your post, please give a link to this post and attach a stage banner.
  • Для публикации в блогах, ВКонтакте, Одноклассниках: в посте с вашей работой должны быть баннер задания, его название и  активная ссылка на него
  • Если вы публикуете свою работу в Инстаграме: разместите в каруcельке  баннер задания, укажите в тексте название задания и профиль ВСК @vsc_scrap
  • Участвовать в двух заданиях нашего блога с одной работой нельзя. Пожалуйста, будьте внимательны и выбирайте что-то одно!
  • Не забывайте проверять правильность добавления своей работы в Линки. Ссылка должна вести на конкретный пост с вашей работой, а не на профиль в целом.
Если у вас остались вопросы, задавайте и не забывайте заглядывать в ПРАВИЛА.

Как добавить работу в InLinkz:
Нажимаете на голубую кнопочку - "Add your link" и видите форму регистрации:
- в первом поле вводите ссылку на запись с вашей работой,
- во втором - ваше имя
- в третьем - адрес вашей электронной почты - он нам не виден!
Нажимаете вторую голубую кнопочку "Submit link" и готово.


8 комментариев:

  1. Огромное спасибо за яркий и супер-информационный пост! Много узнала, много вспомнила, заразилась настроением:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что смогли заразить. Ждем Вашу работу, Ева, с нетерпением

      Удалить
  2. О, мой любимый фристайл! Обожаю смотреть на работы в этом стиле, хотя для меня иногда составляет трудность отличить его от американского. Спасибо за такую подробную статью, сохранила себе.
    Очень понравились все работы ДК. Все такие интересные, разные и необычные. Кулинарный альбом - вообще шедевр. Очень хотелось бы отметить работу ПД - прямо попадание в самое сердце.
    Спасибо большое всем за вашу работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, присоединяйтесь. С нетерпением будем ждать Вашу работу по этому заданию.

      Удалить
  3. Ух, сколько позитива и настроения в работах!!! Спасибо, девчонки!))

    ОтветитьУдалить
  4. Как же хочется попробовать)) Для меня это прям вызов ... Никогда такого не делала. Спасибо за вдохновение! Девочки, ваши работы прям супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже творила впервые в этом стиле. Присоединяйтесь, отодвиньте рамки. Все бывает в первый раз.

      Удалить