понедельник, 26 февраля 2018 г.

Мастер-класс и задание от дизайнера Ларисы Романчук "Фото-скрапассоциация"

Доброго времени суток всем нашим читателям и гостям!
Сегодня мы открываем новую рубрику нашего блога - Задание от дизайнера,
в которой наши замечательные креативные девочки будут делиться с вами 
секретами своего мастерства, творческими идеями, раскрывать новые грани ваших талантов!
Да-да-да!

Начинает проект Лариса Романчук,
 со своим творческим заданием "Фото-скрапассоциация" 


Иногда бывает так, что глядя на свою или чью-либо фотографию, 
невольно возникают различные ассоциации, которые вызывают в памяти 
образы литературных или киногероев. И в этом задании я вам  предлагаю пофантазировать.

Суть задания: Сделать работу, в которой обыграть выбранную вами фотографию в соответствии
 с теми ассоциациями, которые у вас возникли, глядя на нее. Это могут быть самые  разные литературные или киногерои, в том числе мультипликационные, 
а также то время/эпоха, откуда эти герои родом.

Обязательное условие: Взять фотографию реального человека - свою, мамы на огороде,
 папы за работой, ребенка, подруги, мужа и т.п. 
 а не персонажа художественного произведения - это ВАЖНО! 
Рассказать о вашей ассоциации.

 Например, ваш ребенок ест варенье из банки и это напоминает вам о Карлсоне, 
что далее вы и отражаете в работе пропеллером, крышами, вареньем
 и прочими ассоциативными элементами.

Для своей ассоциативной странички я выбрала такую свою фотографию.


Фотография сделана в школьном кабинете моего сына какое - то время назад. И вглядываясь в нее,  я подумала: а сколько мыслей проносилось в моей голове, когда я много лет назад вот так же сидела за своей школьной партой, например, на уроке литературы за чтением романа Л.Н.Толстого "Война и мир". И мне сразу привиделся первый бал Наташи Ростовой, вся суета  и волнение сборов, бальные платья и туфельки с бантиками, экипаж и освещенная лестница, поднявшись по которой попадаешь в блестящий свет петербургского общества начала 19-го века.
Для странички я подготовила материалы, которые могли бы помочь отобразить мои ассоциации этой фотографии: бумагу, кусочки прозрачных тканей, текстурную пасту, золотистую краску,  трафарет Короны от БлагоЛис, тесьму, мелкие цветочки.


А также чипборд кареты, штампы корсета и веера.


Страничка сделана по мотивам творчества замечательной канадской мастерицы Gabrielle Pollacco. Для ее создания  я взяла листы бумаги ScrapBerry"s коллекции "Джульетта" Виктория и Ноты. По своей задумке я решила сделать воланы. Для этого нотный лист отрезала до размера 30Х30 см. Лист Виктория с боковой стороны отрезала до 29 см (он будет накладываться на нотный лист), а от нижней стороны листа отметила с правой стороны 18 см, с левой стороны - 6 см, соединив полученные точки прямой. Разделила прямую на три равные части и отступив от намеченных точек примерно 0,5 см, соединила их плавными линиями с помощью фигурной линейки (можно это сделать и от руки).


Разрезала лист по намеченным плавным линиям. На оставшейся части бумаги начертила более глубокие плавные линии и также разрезала по ним, получив дополнительную фигурную деталь.


Затем взяла пульверизатор, смочила слегка водой нижнюю фигурную часть листа и полученную деталь, промокнув их тряпочкой.И стала формировать складки. Надо отметить, что формирование складок на влажной бумаге зависит от ее плотности. Если бумага не очень плотная, как у меня в данном случае, формировать складки надо аккуратно.


Далее я решила сделать разрез бумаги для шнуровки. Бальные платья часто имеют такую деталь. Приложив фото для ориентира, я прорисовала разрез, вырезала его, сделала дыроколом небольшие отверстия.


Затем решила добавить к фону фактуру и блеск с помощью трафарета Короны от БлагоЛистекстурной пасты и глиттера Старое золото. Для этого через трафарет нанесла текстурной пастой рисунок и посыпала сверху глиттером, стряхнув излишки на бумагу и вернув их снова в баночку. Следует  отметить, что паста сохнет быстро, поэтому наносить глиттер надо частями, чтобы он успел зацепиться за влажную еще пасту. 


К разрезу в верхней его части приклеила узкое кружево, отстрочила разрез, потом продела через отверстия шнур.


Верхний фоновый лист приклеила к нижнему нотному фоновому листу. К нижней отдельной части воланов приклеила белое кружево,  подклеила ее под верхнюю часть, а сверху воланов присборила полоску из прозрачной ткани, имитируя таким образом деталь бального платья.


Полученные воланы я решила декорировать цветочными розетками. Для этого вырезала по два кружка (побольше и поменьше) из кусочка пивного картона, соединила их между собой и наклеила на них маленькие цветочки


В моем ассоциативном ряду поездки на бал должен присутствовать экипаж. В данном случае это чипборд Карета. По нему у меня были свои творческие поиски. Сначала я решила покрыть карету золотой пудрой с помощью эмбоссинга. Но в результате тон золотого покрытия не подошел к фоновому золотому декору. Тогда верх эмбоссированной поверхности кареты покрыла акриловым лаком, а сверху посыпала все тем же глиттером Старое золото.
Затем решила в качестве декоративных элементов использовать цветы из кальки с золотыми нотами, которые я сделала с помощью эмбоссинга темной штемпельной подушечкой и пудры Прозрачный глянец.


Подготовила и другие детали декора странички. Вырезанные бумажные элементы из самой разной бумаги разных производителей. 


Затем сделала предварительную раскладку на страничке. Какие -то подготовленные детали не подошли, какие-то детали решила добавить. Так, цветочные розетки решила дополнить бордовой тесьмой. А чтобы поддержать этот цветовой акцент, добавила к деталям окрашенные акриловой краской чипборд завитка и чипборд розочек. Перед раскладкой деталей отстрочила страничку и слегка замяла края верхней части фонового листа.


В конечном варианте получилась такая страничка. 


Под фотографию сделала подложки в розовую полоску и с принтом текст: ассоциация же у меня связана с книгой и литературой.


К шнуровке добавила цветы вишни, затонировав их слегка бордовой штемпельной подушечкой и золотой пастой-воском. Для тонировки я использую подсохшие штемпельные подушечки: для штампинга они уже не  годятся, а для тонировки в самый раз. А также добавила украшенную стразами подвеску золотого листика. Ее я подвесила на золотую нить: сложила в несколько слоев швейную золотую нить, продела ее в подвеску, пропитала нить клеем БлагоЛис - получился шнурочек.


К вырезке старинной люстры добавила чипборд ажурного декоративного элемента, украшенного золотистыми полужемчужинами. Чипборд я покрасила бордовой акриловой краской и присыпала белым мерцающим глиттеромПод слоем глиттера краска не была уже такой яркой, как хотелось. Тогда по высохшему слою я еще раз нанесла слой акриловой краски. Завиток стал вновь ярким и с блеском глиттерных частиц. А люстру украсила несколькими стразами.


Нижнюю часть фотографии украсила кружевной натиркой и розовой тесьмой Хвостики


К вырезанным и отштампованным элементам веера и корсета добавила кружевные цветы, задекорировав детали полужемчегом, стразами и дропсами.


Деталь веера натолкнула меня на мысль дополнить его разными перышками.


Винтажную пластиковую веточку затонировала золотой пастой-воском, нотную фишку дополнила полужемчугом и пуговкой золотой туфельки. В металлическую винтажную рамочку вставила маленькие розочки. Чтобы они не провалились в рамочку, подложила под них кусочки пивного картона.


Цветочки по краям воланов приподняла при помощи маленьких кружочков из пивного картона. Присборенную полоску ткани украсила полужемчугом. Цветочные розетки также затонировала бордовой штемпельной подушечкой и золотой пастой-воском


На нотную дорожку, которую я сделала с помощью штампинга, разместила золотую карету. Окончательными акцентами дополнила страничку золотыми пайетками и черными стразами.


Такая ассоциативная страничка у меня получилась. 
Первоначально задуманная про первый бал Наташи Ростовой из школьного литературного произведения Л.Н.Толстого "Война и мир" (написала "школьного", потому что память увела именно на школьные уроки литературы), страничка в итоге, как мне кажется, в процессе своего творения приобрела тему бала вообще, полонеза, мазурки, вальса, а также корсетов, бальных платьев, украшений, вееров. А наличие изображения часов, кареты, золотой туфельки продолжило ассоциативный ряд и до фильма "Золушка". 
А какие фото - ассоциации могут возникнуть у вас? 
И как в творческом процессе вы захотите их отобразить? 
Будем с нетерпением ждать ваши работы.

А пока посмотрите какие ассоциации у моих помощниц

Приглашенный дизайнер

Алена Бояркина  happiness

Всем привет! Меня зовут Алёна я из города Омска и мне очень приятно побыть в вашем блоге в качестве приглашённого дизайнера. Спасибо вам, что позвали в свою дружную компанию!
Знаете, мои детки, это как маленькие гномики, особенно младший,
 и сегодня я вас познакомлю с ним)) Этого солнечного мальчика зовут Арсений, 
ему исполнилось 6 лет, он очень забавный малыш. 


 Улыбчивый, стеснительный и именно поэтому ассоциируется у меня
 с гномиком Тихоней из мультфильма про Белоснежку, такой же милаха. 



Основу странички составляет переплётный картон 1 мм, который я покрыла белым акрилом. При создании фона мне помогали акварельные краски, текстурные пасты,
 штампинг и немножко деталей. 


 Палитру для своей работы я тоже взяла от гномика. 
 Бумаги в этот раз я использовала совсем чуть чуть, что очень на меня не похоже.


 Капельки на страничке как алмазики, которые гномики каждый день 
уходили добывать в пещеру. 
Надпись Smile вылита из жидкого пластика и покрыта Глосси. 


Надеюсь моя работа вдохновит вас на новые идеи и задумки. 
  

 Приятного творчества!

Дизайнер ВСК


Наше задание сразу натолкнуло меня на воспоминания об одной из Библионочей,
 в которых мы с супругом участвовали. Я нашла фотографии и...вот она - страничка на виниле. 
Угадали мои ассоциации?) Конечно же, это - фильм "Стиляги"!


 Стиляги - люди сложные, творческие, яркие, таким же я сделала фон, смиксовав акриловую краску, спреи, разные трафареты (преимущественно "горошковые", это опять же из ассоциаций
 с нарядами стиляг), текстурную пасту и дего-гели

Еще больше усложнила страничку вырубкой, напоминающей праздничный яркий салют

Добавила акцентов: блестящие камушки и пайетки

Чипборд Вензель от БлагоЛиса покрыла красным глиттерным эмбоссингом



 Цитата, кстати, тоже из "Стиляг") Очень уж она к нашей паре подходит))



Спонсор задания
Среди всех участников проведем розыгрыш 10 % скидки 
на покупку материалов в магазине.


Ждем ваши ассоциативные работы до 26 марта.
Будьте внимательны к сути и обязательным условиям!
Если возникли вопросы, сомнения спрашивайте, мы обязательно ответим и уточним ))

В посте с работой должны быть баннер задания и ссылка на него.
Участвовать в двух заданиях нашего блога с одной работой нельзя.
Пожалуйста, будьте внимательны и выбирайте что-то одно!
Не забывайте заглядывать в правила.

6 комментариев:

  1. Очень креативное задание...с удовольствием почитала процесс создания странички от Ларисы...спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Виталия! Вдохновляйтесь и участвуйте!

      Удалить
  2. С удовольствием смотрю на работы наших девочек.Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво и необычно! Хочется рассмотреть поближе

    ОтветитьУдалить