понедельник, 12 августа 2019 г.

Мастер-класс по созданию папки-трвелбука от Ларисы Романчук

Здравствуйте, наши дорогие верные читатели и подписчики!
Летом, как никогда, актуальна тема путешествий.
И сегодня я, Лариса Романчук,
покажу вам, как на основе видео-МК Alagaina Scrap я создала тревелбук.


Основа тревела бюджетная - гофро-картон от посылки скрапматериалов и крафт бумага. Высота заготовки из гофро-картона у меня 26 см, длина 42 см.
Эта длина с учетом того, чтобы концы обложки заходили друг на друга с некоторым запасом.
 Толщина уже была задана скрап посылкой. Для верхнего и нижнего откидных элементов обложки я вырезала из гофро-картона заготовки длиной 16 см и высотой 12 см
 (с учетом толщины и места склейки высота составила около 16 см).


Внешнюю сторону заготовок обложки обклеила с помощью двухстороннего скотча крафт бумагой (т.к. элементы сгибаются, очень важно, чтобы они не встали кОлом в случае использования клея).


Обклеив внутреннюю часть верхнего и нижнего элементов крафт бумагой  и наклеив их на основу обложки, я обклеила крафт бумагой с помощью двухстороннего скотча и внутреннюю часть обложки.


Для оформления тревела я приготовила скрапбумагу  Bo Bunny старой коллекции и коллекции ScrapBerry's разных размеров.


Обклеила скрап бумагой внешнюю сторону обложки.


И внешнюю сторону откидных элементов.


Для конвертов, которые будут наклеиваться на верхний и нижний элементы обложки приготовила две заготовки из крафт бумаги.


Наклеила полученные конверты на откидные элементы обложки с помощью полоски крафт бумаги.


Обклеила конверты скрап бумагой.


Для бОльшей части лицевой стороны обложки приготовила из крафт кардстока заготовки для объемного кармана. Карман состоит из двух частей: внутренней части с клапаном и местом для склейки и внешней части с загибами для объема и местом склейки (длина этой части указана без учета сгибов объема).


Боковые части внешней стороны кармана вырезаны с учетом сгибов и места склейки. Внешнюю часть кармана наклеила на внутреннюю часть .


Карман обклеила скрап бумагой и добавила анкер для закрывания клапана.
Вклеила его на внутреннюю часть широкой части передней стороны обложки.


Более узкая сторона обложка обклеена двух сторонней скрап бумагой со сгибом для кармана (на фото для наглядности в карман вставлены карточки).


С обратной стороны обложки вставлены люверсы и брадс. В люверсы продета круглая резинка.


Брадс с внутренней стороны обложки закреплен, чтобы не болтался. Но с учетом высоты брадса запаса для резинки.


При закреплении резинки через второй люверс прежде вставила металлическую рамочку.
Так выглядит обложка тревела в закрытом виде.


Для оформления внутренней части тревелбука приготовила три одинаковые заготовки из крафт бумаги.


Согнула заготовки по размерам, указанных на фото, и вставила друг в друга. На первой заготовке со сгибом 2.5 см сделала еще один сгиб на 1 см от края сгиба для наметки склейки заготовки на обложку тревела.


Сшила заготовки между собой твайн шнуром.


Вклеила прошитую заготовку к спинке обложки на 1 см по намеченной линии и обклеила спинку обложки скрап бумагой.


Эта заготовка будет являться основанием для приклеивания к ним конвертов.


Я приготовила по раннее показанному шаблону 6 конвертов из крафт бумаги: в готовом виде 10.5 см на 24.5 см, два маленьких 12 см на 11.5 см, 12.5 см на 24.5 см и два больших конверта 29.5 см на 24, 5 см.
Большие конверты я сложила пополам, дно конвертов узкой полоской 1-2 мм срезала, оформила с одной стороны этой срезанной части вход в карман. Таким образом большие конверты в согнутом виде у нас имеют два входа в карман.


Вклеила полученные конверты на заготовку. Сначала конверт высотой 10.5 см, потом два маленьких конверта, затем конверт высотой 12.5 см и в завершение два больших согнутых конверта. Склеивание конвертов проводила следующим образом: первые три конверта вклеивала за сгибы крафт заготовки, большие конверты - перед сгибами крафт заготовки.



При таком способе склеивания в центре, где проходит шов твайн шнуром, получились сходящие ко шву спинками два конверта. На них можно наклеить карманы.


Причем вклеивание последних трех или даже четырех конвертов можно сделать по бокам заготовки, оставив в сгибе заготовки входы в полученные кармашки ( на фото это наглядно показано).


Обклеила конверты скрап бумагой.


Такие кармашки из крафт и скрап бумаги можно оформить на спинках конвертов.


На более широкой части обложки, где наклеен объемный конверт, вклеила три кармашка из крафт и скрап бумаги.
Самый широкий сгиб заготовки, примыкающий к задней части тревелбука, можно по бокам кармашком приклеить к спинке обложки, вложив туда, например, тетрадку для заметок.


Такая основа вместительного тревелбука получилась, который можно оформлять, заполнять фото, меморабилией и заметками из путешествия.
Что нужно учитывать, чего не учла я. Толщину конвертов. Если вы будете применять конверты из тонкого крафта, то заданной толщины от скрап посылки вполне может хватить. Если же применять конверты из крафт бумаги, как у меня, то толщину тревела надо увеличивать, соответственно и все другие размеры по его длине.
Ссылка на видео МК Alagaina Scrap, по которому был сделан данный тревелбук.


Приятного творчества!




2 комментария: